ingredienti
  • Spinaci freschi 1 kg • 24 kcal
  • Sale q.b. • 1 kcal
  • Mozzarella 200g • 280 kcal
  • Olio q.b.
  • Parmigiano grattugiato 100g • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Gli spinaci al forno sono un contorno di verdure facile e veloce da preparare, un piatto cremoso e filante perfetto per chi desidera un piatto leggero e allo stesso tempo nutriente. La ricetta può essere preparata sia con spinaci freschi che surgelati ma occorre fare attenzione a pulirli e stufarli bene senza che perdano di sapore. Il vero segreto degli spinaci al forno, però, è la mozzarella che, unita al parmigiano forma una gustosa crosticina in superficie che vi farà leccare i baffi.

Come preparare gli spinaci al forno

Pulite gli spinaci con acqua fredda per eliminare la terra e tagliate via i gambi troppo duri (1). Scolateli e metteteli in una pentola con un bicchiere di acqua ed un pizzico di sale (2). Coprite con un coperchio, fate stufare per pochi minuti, quindi scolateli e strizzateli per eliminare l'acqua in eccesso: in questo modo diventeranno morbidi senza perdere il loro sapore. Nel frattempo tagliate a fette o a striscioline la mozzarella (3).

Prendete una pirofila (4), unite un filo di olio sul fondo e coprite con uno strato sottile di parmigiano grattugiato. Adagiate gli spinaci e copriteli con le fette di mozzarella ed un secondo strato di parmigiano (5). Cuocete in forno per 5 minuti a 180 gradi modalità statica e per altri 5 minuti in modalità grill. I vostri spinaci al forno saranno pronti quando si sarà formata una croccante crosticina in superficie (6). Servite subito!

Consigli

Se utilizzate degli spinaci surgelati cuoceteli in abbondante acqua leggermente salata per 5 minuti.

Per degli spinaci al forno più saporiti, aggiungete anche del formaggio emmental o gouda tagliati a cubetti.

Varianti

Potete sostituire la mozzarella con della besciamella fatta in casa, adagiatene uno strato sul fondo della pirofila e ricopritene gli spinaci insieme al parmigiano grattugiato.

Conservazione

Potete conservare gli spinaci al forno per 2 giorni in frigo in un contenitore sigillato.