
Cerchi idee per un antipasto fresco e leggero da proporre per i tuoi menu estivi? Gli spiedini di zucchine sono la scelta giusta: pronti in pochi minuti, possono essere preparati in anticipo e conservati in frigorifero. Una ricetta facile, veloce e molto sfiziosa, da proporre anche come salvacena o finger food per un aperitivo casalingo.
Puoi personalizzare gli spiedini di zucchine con i tuoi ingredienti preferiti. Noi li abbiamo preparati con formaggio spalmabile e pomodorini, ma sono ottimi anche con tonno e maionese, hummus e carote a cubetti oppure stracchino e prosciutto cotto o bresaola.
In qualunque modo sceglierai di prepararli, gli spiedini di zucchine piaceranno a tutti. Completali con un filo d'olio a crudo e, se ti piace, un po' di pepe: uno tira l'altro.
Tra gli altri antipasti estivi freddi che puoi sperimentare, non perderti gli involtini di melanzane grigliate farciti con ricotta e pesto di pomodori secchi.
ingredienti
Come preparare gli spiedini di zucchine

Gli spiedini di zucchine si preparano in 15 minuti. L'unica cottura necessaria è quella delle zucchine, che andranno grigliate su una piastra. Tagliale a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza 1: lo spessore ideale è di circa 3-4 mm, in modo che non si brucino ma risultino comunque facili da arrotolare.
Gli spiedini di zucchine si preparano in 15 minuti. L'unica cottura necessaria è quella delle zucchine, che andranno grigliate su una piastra. Tagliale a fette non troppo sottili nel senso della lunghezza 1: lo spessore ideale è di circa 3-4 mm, in modo che non si brucino ma risultino comunque facili da arrotolare.

Disponi le fette su una piastra antiaderente ben calda e lasciale cuocere per qualche minuto da entrambi i lati 2, finché non saranno morbide.
Disponi le fette su una piastra antiaderente ben calda e lasciale cuocere per qualche minuto da entrambi i lati 2, finché non saranno morbide.

Una volta pronte, sistemale su un piatto e condiscile con un pizzico di sale 3.
Una volta pronte, sistemale su un piatto e condiscile con un pizzico di sale 3.

Per rendere il formaggio spalmabile più saporito, abbiamo unito un trito di erbe aromatiche 4. Se preferisci, puoi saltare questo passaggio.
Per rendere il formaggio spalmabile più saporito, abbiamo unito un trito di erbe aromatiche 4. Se preferisci, puoi saltare questo passaggio.

A questo punto puoi comporre gli spiedini: spalma il formaggio alle erbe sulle zucchine, posiziona un pomodorino ad un'estremità di ogni fetta e arrotola. Ferma poi il tutto con uno stecchino di legno 5.
A questo punto puoi comporre gli spiedini: spalma il formaggio alle erbe sulle zucchine, posiziona un pomodorino ad un'estremità di ogni fetta e arrotola. Ferma poi il tutto con uno stecchino di legno 5.

Condisci gli spiedini di zucchine con un pizzico di pepe e un filo d'olio extravergine di oliva, quindi portali in tavola e gustali 6. Puoi anche metterli in frigorifero, in modo da averli già pronti per il pranzo o la cena: si conservano per 1 giorno.
Condisci gli spiedini di zucchine con un pizzico di pepe e un filo d'olio extravergine di oliva, quindi portali in tavola e gustali 6. Puoi anche metterli in frigorifero, in modo da averli già pronti per il pranzo o la cena: si conservano per 1 giorno.