video suggerito
video suggerito
ricetta

Spiedini alla birra: la ricetta del secondo gustoso e aromatico

Preparazione: 40 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 8 spiedini
zoomed image
A cura di Ilaria Cappellacci
0
spiedini-alla-birra

ingredienti

Arista di maiale
500 gr
Petto di pollo
300 gr
Pancetta tesa
100 gr
Speck affumicato
8 fette sottili
Salsicce
2
Paprica dolce
2 cucchiaini
Peperone rosso
1
Peperone giallo
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
per la marinatura
Birra rossa
330 ml
Salvia
3 foglie
Olio extrarvergine di oliva
2 cucchiai
Rosmarino
2 rametti
Limone non trattato
1
Sale
q.b.
pepe
q.b.
per la salsa alla birra
Birra rossa
150 ml
Olio extravergine di oliva
3 cucchiai
Timo
2 rametti
Cipollotto
1
Paprica dolce
1 cucchiaino
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Gli spiedini alla birra sono un secondo tenero e gustoso, preparato alternando su uno spiedo lungo in legno la carne di maiale a cubetti con i bocconcini di petto di pollo bardati nello speck, il peperone giallo e rosso a tocchetti, la pancetta tesa a listerelle e la salsiccia fresca a pezzetti.

Una volta cotti su una piastra rovente e irrorati poi con una salsina densa e vellutata alla birra, questi deliziosi spiedini saranno perfetti da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena conviviale in compagnia di amici.

Per un risultato impeccabile sarà fondamentale far marinare gli spiedini in una miscela aromatica a base di birra rossa, scorza di limone, olio, sale, pepe e paprica dolce per almeno una mezz'ora prima di metterli sul fuoco: in questo modo risulteranno ben rosolati fuori e succosi e saporiti al cuore.

Scopri come preparare gli spiedini alla birra seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ami gli spiedini, prova anche quelli di pesce e di verdure.

Come preparare gli spiedini di birra

Per preparare gli spiedini alla birra, taglia per prima cosa a cubotti la polpa di maiale 1.

Procedi allo stesso modo con il petto di pollo 2.

Aromatizza la carne di maiale con la paprica e mescola per bene con un cucchiaio 3.

Avvolgi i bocconcini di pollo con lo speck affumicato 4.

Monda i peperoni gialli e rossi, privali dei semi e dei filamenti bianchi interni e riducili a tocchetti 5.

Taglia la salsiccia a pezzetti e la pancetta a listerelle 6.

Componi gli spiedini: infilza un cubotto di carne di maiale con uno spiedo lungo in legno 7.

Aggiungi il peperone rosso 8.

Prosegui con il pollo bardato con lo speck 9.

Infilza il peperone giallo 10.

Aggiungi la salsiccia 11.

Profuma con una fogliolina di salvia 12.

Prosegui con la pancetta 13.

Termina con un pezzetto di peperone giallo e un bocconcino di maiale 14.

Prepara la marinatura: trita al coltello le foglioline di salvia e gli aghetti di rosmarino e disponili sul fondo di una teglia 15.

Versa la birra rossa 16.

Aggiungi la scorza di limone, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e una macinata di pepe in grani 17.

Immergi gli spiedini nel liquido aromatico 18 e lasciali marinare per circa 30 minuti, avendo l'accortezza di rigirarli di tanto in tanto.

Nel frattempo, prepara la salsa alla birra: scalda l'olio extravergine di oliva in una padella antiaderente, quindi unisci il cipollotto tritato, un cucchiaino di paprica in polvere e il timo sfogliato 19.

Lascia appassire su fiamma media 20.

Versa quindi la birra 21, aggiusta di sale e di pepe e fai cuocere dolcemente per circa 10 minuti.

Quando il fondo sarà denso e ristretto, spegni la fiamma, frulla bene il tutto con un mixer a immersione e trasferisci la salsa liscia e cremosa ottenuta in una ciotola 22.

Trascorso il tempo di marinatura, disponi gli spiedini ben sgocciolati su una piastra rovente leggermente unta di olio 23.

Lascia rosolare gli spiedini su tutti i lati, spennellandoli di tanto in tanto con un goccino di olio 24.

Una volta pronti, disponi gli spiedini alla birra su un piatto da portata, irrorali con la salsa alla birra 25, porta in tavola e servi.

Consigli

Se desideri puoi cuocere gli spiedini alla birra anche alla brace in occasione di un barbecue all'aria aperta, oppure puoi metterli in forno statico a 180 °C per circa 20 minuti.

Per una variante light, puoi optare per un solo taglio di carne e confezionare gli spiedini di pollo, manzo o tacchino mentre, al posto del mix di salvia, timo, paprica e rosmarino, puoi scegliere le spezie e le erbette aromatiche preferite.

Qui abbiamo optato per una birra rossa, più corposa e dalle note caramellate ma, in alternativa, andrà benissimo anche una chiara.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views