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Spaghetti col rancetto: la ricetta del primo piatto tipico della cucina umbra

Preparazione: 15 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Eleonora Tiso
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Spaghetti col rancetto

ingredienti

Spaghetti
320 gr
Pomodori pelati
600 gr
Pancetta tesa
200 gr
Pecorino grattugiato
50 gr
Cipolla
1 media
Maggiorana fresca
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Gli spaghetti col rancetto sono un piatto tipico della cucina umbra, un primo ricco e saporito realizzato con un condimento che ricorda l'amatriciana laziale: dalla quale si differenzia però per l'aggiunta di cipolla e maggiorana e per l'utilizzo della pancetta al posto del guanciale.

In questa ricetta, appartenente alla tradizione povera e contadina, gli spaghetti vengono insaporiti sul fuoco con un sughetto di pomodori pelati, quindi arricchiti con il salume croccante e, infine, mantecati lontano dai fornelli con abbondante pecorino grattugiato. Il risultato sarà un pietanza nutriente e sostanziosa, ideale da portare in tavola per un pranzo di famiglia o una cena conviviale in compagnia di amici.

Nati come idea di recupero e anti-spreco, gli spaghetti col rancetto devono il loro nome al sentore leggermente acidulo che caratterizzava la pancetta, utilizzata un tempo dai pastori, dopo un lungo periodo di stagionatura.

Scopri come preparare gli spaghetti col rancetto seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli strangozzi e la pasta alla norcina.

Come preparare gli spaghetti col rancetto

Per preparare gli spaghetti col rancetto, taglia per prima cosa a dadini la pancetta e lasciala rosolare per 5-6 minuti in un tegame antiaderente senza aggiunta di grassi, quindi prelevala con un mestolo forato 1 e scolala su carta assorbente da cucina.

Nella stessa padella in cui avrai rosolato la pancetta, aggiungi la cipolla, tritata finemente al coltello 2, e lasciala appassire.

Versa quindi i pomodori pelati 3.

Mescola per bene 4, aggiusta di sale e di pepe e lascia cuocere su fiamma media per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo, profuma il sugo con 3-4 rametti di maggiorana 5.

Lessa gli spaghetti in abbondante acqua bollente leggermente salata, scolali al dente e trasferiscili direttamente nel tegame con il condimento insieme a qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta 6.

Amalgama per bene gli ingredienti, quindi aggiungi la pancetta croccante tenuta da parte 7.

Spegni la fiamma, ultima con una manciata di pecorino grattugiato 8 e manteca con cura.

Distribuisci gli spaghetti col rancetto sui piatti individuali, ultima con qualche fogliolina di maggiorana e una macinata di pepe in grani 9, porta in tavola e servi subito.

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