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Spaghetti allo stufatu: la ricetta del primo al ragù di palamita

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Passata di pomodoro
700 gr
filetti di palamita
600 gr
spaghetti o spaghettoni
360 gr
Uvetta
30 gr
Pinoli
20 gr
Aglio
1 spicchio
Cipolla
1
Vino bianco
1/2 bicchiere
Olio extravergine di oliva
q.b.
Menta fresca
q.b.
Finocchietto selvatico
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Gli spaghetti allo stufatu sono un primo piatto tipico della tradizione siciliana a base di ragù di palamita. La palamita – o sarda sarda – è un pesce che vive nel Mediterraneo, una sorta di tonnetto più economico e meno pregiato del tonno vero e proprio, ma con carni saporite e gustose caratterizzate da una colorazione rosato scuro. Il ragù di palamita racchiude tutti i profumi più rappresentativi della cucina regionale: il finocchietto selvatico, i pinoli, il tocco agrodolce dell'uvetta, la menta, l'aglio, la cipolla, il pomodoro e appunto il pesce azzurro.

Noi abbiamo realizzato il piatto utilizzando degli spaghetti corposi, bucati, simili ai bucatini, ma puoi utilizzare spaghetti, spaghettoni e vermicelli o il formato di pasta lunga che preferisci. Per realizzare facilmente gli spaghetti allo stufatu, chiedi al tuo pescivendolo di fiducia di prelevare i filetti del pesce, in modo da poterli sminuzzare senza sprecare polpa. A piacere, puoi aggiungere altre erbette aromatiche, come il basilico, e una punta di peperoncino, per un tocco piacevolmente piccante.

Scopri come preparare gli spaghetti allo stufatu seguendo passo passo procedimento e consigli.

Come preparare gli spaghetti allo stufatu

Sminuzza i filetti tagliandoli prima a strisce e poi a cubetti 1.

Trita al coltello aglio e cipolla 2.

Trasferiscili in una padella capiente e falli appassire con un po' di olio 3.

Aggiungi la polpa della palamita, falla colorire, poi sfuma con il vino bianco 4.

Aggiungi a questo punto l'uvetta e i pinoli 5, quindi mescola.

Versa anche la passata di pomodoro 6 e poi aggiusta di sale e di pepe. Copri con un coperchio e fai cuocere per 10 minuti.

Aggiungi al ragù qualche rametto di finocchietto e qualche foglia di menta 7, poi prosegui la cottura per altri 10 minuti.

Cuoci gli spaghetti in acqua bollente e salata per il tempo di cottura indicato sulla confezione, scolali al dente e aggiungili in padella insieme al condimento 8.

Manteca gli spaghetti allo stufatu e completa con qualche altra foglia di menta fresca, finocchietto, prezzemolo tritato, un filo di olio e una spolverizzata di pepe. Porta in tavola e servi 9.

Conservazione

Per gustarli al meglio, si consiglia di preparare gli spaghetti allo stufatu e di consumarli ben caldi al momento.

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