ingredienti
  • Latte 250 ml • 42 kcal
  • Uova 2 • 380 kcal
  • cipolle 2 • 42 kcal
  • Zucchine 1 • 17 kcal
  • Formaggio filante 80 gr
  • Burro 40 gr • 380 kcal
  • Farina 20 gr • 360 kcal
  • Maggiorana 1 rametto
  • Sale q.b. • 1 kcal
  • pepe q.b. • 79 kcal
  • Olio q.b.
  • Pangrattato q.b. • 21 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il soufflé di zucchine è una ricetta stuzzicante e di sicuro successo: una preparazione di base semplice, ma che richiede qualche attenzione. In questo caso le protagoniste sono le zucchine: la base del soufflé viene preparata con una crema salata, che diventa poi gonfia e soffice grazie all’integrazione con gli albumi montati a neve. Preparatelo come contorno, come piatto unico vegetariano per una gita fuori porta o come portata di un colorato brunch domenicale. Ecco come preparare il soufflè di zucchine alla perfezione.

Come preparare il soufflé di zucchine

Soufflé di zucchine, tritare zucchine e cipolle

Tagliate la cipolla e le zucchine a cubetti piccoli e regolari (1).

Soufflé di zucchine, cuocere le zucchine e le cipolle

Sciogliete metà burro del burro in una padella e cuocete le verdure fino a che saranno morbide (2).

Soufflé di zucchine, mescolare le uova con la farina

Accendete il forno a 190 °C statico. Ungete gli stampini con un goccio di olio e rivestiteli con il pangrattato.  Sciogliete il restante burro con il latte portato a ebollizione, aggiungendo un pizzico di sale. Sbattete i tuorli con la farina (3).

Soufflé di zucchine, aggiungere il latte caldo

Versateci sopra il latte caldo e stemperate tutto (4).

Soufflé di zucchine, montare le uova a neve

A parte montate gli albumi a neve in una ciotola capiente (5).

Mettete sul fuoco basso il composto di tuorli, farina e latte caldo, facendolo addensare, come se fosse una crema (6).

Soufflé di zucchine, mescolare il tutto

Mettete la crema addensata in una ciotola, unite il formaggio grattugiato e le verdure, quindi mescolate con cura. Unite anche gli albumi avendo cura di non smontare il composto (7). Aggiungete sale, pepe e maggiorana.

Soufflé di zucchine, cuocere i soufflé

Versate il composto negli stampini in maniera uniforme (8) e cuocete i soufflé in forno statico per i primi 10 minuti, poi continuate con il ventilato per 8 minuti.

Soufflé di zucchine

I vostri soufflé di zucchine sono pronti per essere serviti (9).

Consigli

Per la buona riuscita dei soufflé tenete a mente alcuni trucchetti: ad esempio quello di ungere gli stampi e rivestirli bene con il pangrattato e non con la farina, che assorbirebbe troppo l’umidità, rendendoli secchi. Altro trucco è quello non aprire mai il forno durante la cottura per evitare sbalzi di temperatura.

Per quanto riguarda il formaggio, scegliete uno filante: andranno bene tipologie come fontina, provola o asiago. Potete arricchire il tortino con della frutta secca sbriciolata in modo grossolano o con altre ingredienti che amate: provate ad esempio a inserire delle alici sott'olio, che faranno da contrasto alle zucchine, oppure un trito di olive e capperi.

Se vi è piaciuta questa preparazione, provate la ricetta dei soufflé al gorgonzola.

Conservazione

Vi consigliamo di gustare i vostri soufflé alle zucchine subito, in modo da godere appieno della loro morbidezza. Potete comunque conservarli in frigo per 24 ore ben chiusi in un contenitore.