video suggerito
video suggerito
ricetta

Sogliola alla mugnaia: la ricetta del secondo di pesce veloce e delicato

Preparazione: 15 Min
Cottura: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Laura Gioia
0
Immagine

ingredienti

sogliole fresche
4
Burro
150 gr
Limone non trattato
1
Farina
q.b.
Prezzemolo tritato
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

La sogliola alla mugnaia è un secondo di mare semplice e delicato, un grande classico della cucina francese, preparato con la sogliola intera, spellata, eviscerata, passata poi nella farina e cotta quindi dolcemente nel burro fuso.

Irrorata con una deliziosa salsina, ottenuta emulsionando il fondo di cottura con il succo e la scorza grattugiata del limone, e profumata poi con un trito di prezzemolo fresco, la sogliola alla mugnaia conquisterà grandi e piccini per le carni tenere e scioglievoli in bocca. Una volta pronta, puoi portarla in tavola per qualunque pranzo o cena di famiglia: sarà perfetta da accompagnare a un contorno d'insalata mista e a fragranti fettine di pane casereccio.

Il termine "alla mugnaia", o à la meunière, indica un particolare metodo di preparazione del pesce che consiste nell'infarinatura e nella successiva rosolatura nel burro, grazie ai quali si formerà una invitante cremina.

Scopri come preparare la sogliola alla mugnaia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la sogliola al forno e gli involtini di sogliola.

Come preparare la sogliola alla mugnaia

Per preparare la sogliola alla mugnaia, pulisci per prima cosa il pesce: effettua una incisione con un coltello in prossimità della coda, quindi spella la sogliola tirando la pelle in direzione della testa 1.

Capovolgi la sogliola e ripeti l'operazione anche dall'altro lato, quindi incidi la parte appena sotto alla testa 2 ed estrai le interiora.

Sciacqua la sogliola sotto l'acqua corrente fredda e tamponala accuratamente con carta assorbente da cucina, quindi passala da entrambi i lati nella farina 3, avendo l'accortezza di eliminare quella in eccesso.

Fondi il burro in una padella capiente su fiamma medio-alta, quindi adagia nel tegame le sogliole 4 e lasciale cuocere per circa 5 minuti. Se desideri, puoi utilizzare per questa ricetta del burro chiarificato, con un più elevato punto di fumo.

Trascorso il tempo, rigira delicatamente le sogliole con una paletta 5 e prosegui la cottura anche dall'altro lato.

Di tanto in tanto, irrora il pesce con il burro fuso 6.

Una volta cotte, trasferisci le sogliole su un piatto da portata, spegni la fiamma e aggiungi al fondo di cottura il succo e la scorza grattugiata del limone 7, un pizzico di sale e una macinata di pepe in grani.

Mescola per bene con un mestolo di legno fino a ottenere una salsina liscia e vellutata 8.

Condisci le sogliole con la salsa preparata 9.

Profuma con un trito di prezzemolo fresco 10, porta in tavola e servi subito. Se dovesse avanzare, la sogliola alla mugnaia si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views