Le sfogliatine alle fragole sono dei dolcetti perfetti per la primavera, quando le fragole, rosse e zuccherine, abbondano sui banchi del mercato. Si tratta di una ricetta davvero facile e veloce, ideale da servire per una merenda golosa oppure a conclusione del pasto insieme a una tazzina di caffè espresso.
Per portarle in tavola, ti basterà ritagliare la pasta sfoglia già pronta in tanti rettangoli della stessa dimensione, spennellarli ai bordi con l'uovo leggermente sbattuto e farcirli poi al centro con una farcia voluttuosa a base di formaggio spalmabile, zucchero ed estratto di vaniglia. A completare il tutto, fettine di fragole fresche e il passaggio in forno a 180 °C per un quarto d'ora che regalerà un dessert profumato, fragrante e cremoso al morso, da spolverizzare, dopo un tempo di riposo a temperatura ambiente, con uno strato leggero di zucchero a velo.
Una volta pronte, puoi sistemare le sfogliatine su un vassoio e portarle a casa di amici per l'ora del tè, offrirle al termine del pranzo domenicale o proporle per un buffet di festa insieme ad altri irresistibili pasticcini. Per renderle ancora più croccanti e leggermente caramellate, puoi cospargerle, prima di metterle in forno, con un pochino di zucchero di canna, oppure, a seconda della stagionalità, puoi sostituire le fragole con le mele, le pesche, le albicocche, l'ananas…
Ghiotte e versatili, le sfogliatine possono essere poi farcite a piacimento secondo il gusto personale: al posto del formaggio cremoso, puoi utilizzare una pasticciera arricchita da gocce di cioccolato, una crema spalmabile alle nocciole, una confettura di mirtilli e così via: si conservano a temperatura ambiente, sotto a una campana per dolci, per 2 giorni massimo.
Scopri come preparare le sfogliatine alle fragole seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altri squisiti dolcetti con la pasta sfoglia pronta.
Raccogli il formaggio cremoso spalmabile in una ciotola 1 e lavoralo con un cucchiaio per ammorbidirlo.
Raccogli il formaggio cremoso spalmabile in una ciotola 1 e lavoralo con un cucchiaio per ammorbidirlo.
Profuma con l'estratto di vaniglia 2.
Profuma con l'estratto di vaniglia 2.
Unisci lo zucchero a velo 3.
Unisci lo zucchero a velo 3.
Amalgama con cura gli ingredienti, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.
Amalgama con cura gli ingredienti, fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo 4.
Srotola la pasta sfoglia, sistemala su un foglio di carta forno e, con l'aiuto di una rotella liscia, ritaglia 12 rettangoli della stessa dimensione 5.
Srotola la pasta sfoglia, sistemala su un foglio di carta forno e, con l'aiuto di una rotella liscia, ritaglia 12 rettangoli della stessa dimensione 5.
Spennella i bordi di ciascun rettangolo con il tuorlo leggermente sbattuto 6 e bucherella il centro con i rebbi di una forchetta.
Spennella i bordi di ciascun rettangolo con il tuorlo leggermente sbattuto 6 e bucherella il centro con i rebbi di una forchetta.
Distribuisci al centro di ogni sfogliatina la crema al formaggio preparata 7.
Distribuisci al centro di ogni sfogliatina la crema al formaggio preparata 7.
Sistema sopra le fragole, mondate e tagliate a fettine 8; quindi trasferisci le sfogliatine con tutta la carta forno su una teglia e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Sistema sopra le fragole, mondate e tagliate a fettine 8; quindi trasferisci le sfogliatine con tutta la carta forno su una teglia e metti in forno già caldo a 180 °C per circa 15 minuti.
Quando saranno dorate e fragranti, sforna le sfogliatine, lasciale raffreddare e sistemale su un piatto da portata 9.
Quando saranno dorate e fragranti, sforna le sfogliatine, lasciale raffreddare e sistemale su un piatto da portata 9.
Spolverizzale con lo zucchero a velo 10.
Spolverizzale con lo zucchero a velo 10.
Porta in tavola le sfogliatine 11.
Porta in tavola le sfogliatine 11.
Servi le sfogliatine alle fragole e gustale 12.
Servi le sfogliatine alle fragole e gustale 12.