
Le sfere di parmigiano sono un antipasto veloce e sfizioso preparato con solo 2 ingredienti: parmigiano e albumi, perfetto anche come finger food per un aperitivo o come sfizioso stuzzichino.
Le perle di parmigiano saranno fritte in olio bollente fino a doratura, pronte da gustare in pochissimi minuti. Per rendere queste perle di formaggio ancora più sfiziose, puoi aggiungere agli ingredienti paprica, pepe o erbe aromatiche tritate. Una ricetta furba e anti-spreco, ottima anche per riciclare gli albumi avanzati da altre ricette.
Se cerchi altre idee sfiziose con il parmigiano, prova anche i cestini, le chips e i frollini salati, ricette semplici e pronte in poco tempo, ideali per un antipasto veloce.
ingredienti
Come preparare le sfere di parmigiano
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Metti gli albumi in una ciotola capiente, aggiungi il parmigiano grattugiato finemente 1.
Metti gli albumi in una ciotola capiente, aggiungi il parmigiano grattugiato finemente 1.
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Mescola con una forchetta fino a ottenere un composto denso e appiccicoso 2.
Mescola con una forchetta fino a ottenere un composto denso e appiccicoso 2.
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Preleva piccole quantità di impasto e modellale con le mani formando delle palline compatte, grandi circa 1 cm di diametro 3.
Preleva piccole quantità di impasto e modellale con le mani formando delle palline compatte, grandi circa 1 cm di diametro 3.
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Scalda l’olio di arachidi in una padella dai bordi alti. Per verificare se è pronto, immergi una pallina di prova: se sfrigola e viene a galla, puoi iniziare a friggere. Tuffa delicatamente le palline di formaggio nell’olio caldo, poche per volta 4.
Scalda l’olio di arachidi in una padella dai bordi alti. Per verificare se è pronto, immergi una pallina di prova: se sfrigola e viene a galla, puoi iniziare a friggere. Tuffa delicatamente le palline di formaggio nell’olio caldo, poche per volta 4.
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Friggile finché non saranno dorate e croccanti, girandole di tanto in tanto per una cottura uniforme. Scolale con una schiumarola 5 e sistemale su un piatto rivestito di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Friggile finché non saranno dorate e croccanti, girandole di tanto in tanto per una cottura uniforme. Scolale con una schiumarola 5 e sistemale su un piatto rivestito di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Servi subito le palline di parmigiano, ancora calde e croccanti 6.
Servi subito le palline di parmigiano, ancora calde e croccanti 6.
Consigli
A piacere, puoi unire all’impasto della mortadella o del prosciutto cotto tritati finemente, oppure puoi renderlo più sapido optando per una miscela di parmigiano e pecorino grattugiati.
Per una variante light, puoi disporre le palline di parmigiano su una teglia e metterle in forno a 180 °C con un filo d’olio extravergine di oliva per circa 25 minuti oppure puoi cuocerle in friggitrice ad aria senza aggiunta di grassi, per circa la metà del tempo.