ricetta

Semifreddo agli amaretti: la ricetta del dolce a base di meringa per una cena romantica

Preparazione: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
A cura di Camilla Savoia
108
Immagine
ingredienti
Panna fresca
250 ml
Mascarpone
260 gr
Zucchero
40 gr
Amaretti
160 gr
Liquore amaretto
1 tazzina
Cacao amaro
qb

Il semifreddo agli amaretti è un dolce particolare e perfetto come dessert nelle serate estive. Il semifreddo originale prevede la preparazione di una base di meringa all’italiana aromatizzata con il liquore all’amaretto e gli amaretti. Non tutti però possiedono un termometro per misurare la temperatura dello zucchero, che è fondamentale per la preparazione della meringa. Utilizzeremo, quindi, una base di panna montata per preparare un delizioso semifreddo all’amaretto senza uova.

Come preparare il semifreddo agli amaretti

Preparate gli amaretti 1. Sbriciolateli utilizzando le mani in modo da lasciare la consistenza croccante 2. Aggiungete lo zucchero agli amaretti, mescolate bene e metteteli da parte 3.

In una ciotola capiente versate la panna fresca fredda di frigorifero 4 e lavoratela con una frusta elettrica. Una volta che vi sembrerà stabile, aggiungete il liquore all’amaretto e il mascarpone 5. Mescolate delicatamente il composto con una frusta a mano. Unite alla panna gli amaretti con lo zucchero 6 e amalgamate per bene gli ingredienti.

Versate l’impasto ottenuto in un contenitore ricoperto con pellicola alimentare 7 8. Chiudete il fondo del semifreddo con la pellicola in avanzo e mettetelo in freezer 9. Lasciate riposare il semifreddo per circa 8 ore prima di servirlo. Decorate il semifreddo con cacao amaro e briciole di amaretto.

Consigli

L’amaretto è un gusto particolare e non si abbina a tanti altri ingredienti, però un suo compagno perfetto per esaltarne tutti i profumi e gli aromi è il cioccolato fondente. Aggiungete quindi nell’impasto del semifreddo una manciata di scaglie di cioccolato, precedentemente raffreddate in frigorifero. Seguite quindi la ricetta originale ma servite il vostro semifreddo all’amaretto con una crema di cioccolato fondente.

Conservazione

Il semifreddo agli amaretti si conserva perfettamente in freezer per almeno due settimane. Abbiate però cura di chiuderlo bene con la pellicola alimentare e di tirarlo fuori dal freezer almeno 40 minuti prima di servirlo in tavola.

108
Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
108