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Semifreddo alle fragole: la ricetta del dolce cremoso e profumato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Riposo: 5 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 semifreddi
A cura di Ilaria Cappellacci
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ingredienti
Fragole
200 gr
Zucchero
70 gr
Succo di limone
20 gr
Acqua
50 ml
Panna fresca liquida fredda
200 ml
Zucchero a velo
40 gr
Colla di pesce in fogli
10 gr
Yogurt bianco intero
150 gr
Menta fresca
1 ciuffo
per la guarnizione
Fragole
q.b.

Il semifreddo alle fragole è un dolce al cucchiaio fresco e goloso, perfetto per le giornate più calde. Dal sapore delicato e dalla consistenza cremosa, può essere gustato a merenda o a fine pasto: conquisterà grandi e piccini. Di facile esecuzione, le fragole, pulite e tagliate a tocchetti, vengono cotte con lo zucchero e il succo di limone; una volta pronte, vengono frullate e poi mescolate a panna fresca montata, yogurt bianco naturale e gelatina in fogli: il risultato è un dessert raffinato, leggero e molto profumato, ideale per concludere in bellezza una cena tra amici o in famiglia.

Per una presentazione di grande effetto, ti consigliamo di mettere da parte un po' di purea di fragole e utilizzarla per la guarnizione finale insieme a fettine di fragole fresche e foglioline di menta. A piacere, puoi completare il semifreddo con un topping al cioccolato fuso o con delle chips di cocco tostate. Puoi usare degli stampini in silicone, per ottenere delle eleganti monoporzioni, oppure uno stampo unico più grande. Per una riuscita impeccabile, preparalo con almeno un giorno di anticipo: il processo di cristallizzazione, infatti, lo renderà più stabile.

Scopri come prepararlo seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gelato alle fragole, la granita alle fragole e il sorbetto alle fragole.

Come preparare il semifreddo alle fragole

Dopo aver tolto il picciolo verde e lavato le fragole, tagliale a pezzi 1.

Trasferisci le fragole in un pentolino 2.

Aggiungi lo zucchero 3.

Versa il succo di limone e l'acqua 4, quindi mescola. Trasferisci la pentola sul fuoco e cuoci le fragole a fiamma bassa per circa 15 minuti.

Metti in ammollo la gelatina in una ciotola con acqua fredda per circa 10 minuti 5.

Una volta pronte, le fragole dovranno essere morbide e il fondo di cottura non troppo ritirato 6.

Frulla le fragole con un mixer a immersione 7.

Le fragole diventeranno come una sorta di purea liscia 8.

Metti da parte un po' di purea che ti servirà per guarnire il semifreddo prima di servirlo 9.

Strizza i fogli di colla di pesce e uniscili alla purea di fragola calda, poi mescola per far sciogliere bene la gelatina 10.

Trasferisci la purea in una ciotola e lascia intiepidire per bene a temperatura ambiente 11.

Nel frattempo versa la panna fresca liquida in una ciotola capiente 12.

Aggiungi lo yogurt bianco intero 13.

Unisci lo zucchero a velo 14.

Mescola per amalgamare bene gli ingredienti 15.

Monta con le fruste elettriche 16.

Al termine dovrai ottenere un composto molto spumoso 17.

Aggiungi gradualmente la purea di fragola ormai fredda 18.

Con una spatola incorpora bene la purea alla panna in modo da ottenere un bel composto omogeneo di colore rosa 19.

Con un cucchiaio riempi gli stampini fino all'orlo 20.

Il semifreddo è pronto per essere riposto in freezer per almeno 5 ore 21.

Al momento del servizio, tira fuori il semifreddo dal freezer 22.

Stacca delicatamente i bordi in silicone dello stampino 23.

Capovolgi il semifreddo su un piattino e togli lo stampino sfilandolo lentamente 24.

Il semifreddo alle fragole è pronto per essere guarnito 25.

Versa la purea di fragole messa da parte sul semifreddo 26 o se preferisco anche intorno.

Decora con qualche fogliolina di menta e con una fragola, tagliata a metà, e servi 27.

Conservazione

Il semifreddo alle fragole si conserva in freezer, coperto con pellicola trasparente, per circa 1 mese. Una volta scongelato va consumato subito.

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