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Semifreddo all’ananas: la ricetta del dessert al cucchiaio cremoso e dal gusto esotico

Preparazione: 25 Min
Raffreddamento: 4 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Panna fresca
300 ml
Savoiardi
300 gr
Mascarpone
250 gr
Zucchero semolato
120 gr
Ananas sciroppato
2 lattine
Menta fresca
3 rametti

Il semifreddo all'ananas è un dolce al cucchiaio cremoso e dal gusto tropicale. Si tratta di una mattonella fredda senza cottura, preparata in modo facile e veloce alternando in uno stampo da plumcake i biscotti savoiardi, inzuppati nello sciroppo di conservazione dell'ananas, a una voluttuosa crema al mascarpone senza uova. Il tutto arricchito, nella farcia e in superficie, da fettine di ananas sciroppato e foglioline di menta fresca.

Ideale da preparare durante la stagione estiva, quando si ha voglia di un dessert goloso senza però accendere il forno, il semifreddo all'ananas è perfetto da servire come raffinato fine pasto o per una merenda speciale in compagnia di amici.

Per una consistenza ottimale, ricordati di far rassodare il semifreddo in freezer per almeno 4 ore e di lasciarlo ammorbidire poi a temperatura ambiente per circa venti minuti prima di offrirlo agli ospiti: in questo modo si sformerà in un attimo e sarà più facile da tagliare a fette.

Scopri come preparare il semifreddo all'ananas seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il semifreddo al limone e quello ai lamponi, oppure cimentati con altri dolci con la frutta.

Come preparare il semifreddo all'ananas

Per preparare il semifreddo all'ananas, raccogli per prima cosa il mascarpone e lo zucchero semolato in una ciotola capiente 1.

Lavora gli ingredienti con una spatola 2 fino a ottenere un composto cremoso.

In una terrina a parte, monta con le fruste elettriche la panna a neve ben ferma 3.

Trasferisci la panna montata nel recipiente con il mascarpone 4 e incorporala delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.

Al termine dovrai ottenere un composto soffice e spumoso 5.

Rivesti con un foglio di pellicola trasparente uno stampo da plumcake da 25 cm di lato e distribuisci uniformemente sulla base la crema al mascarpone 6.

Bagna velocemente i savoiardi nello sciroppo di conservazione dell'ananas 7.

Disponi i biscotti inzuppati sulla crema 8.

Copri con le fette di ananas sciroppato a tocchetti 9: lascia da parte 3 fette intere per la finitura.

Fai un altro strato di crema al mascarpone e di biscotti imbevuti 10.

Copri con altra frutta a pezzetti e termina con la crema al mascarpone rimanente 11.

Livella la superficie con una spatola, copri con pellicola trasparente 12 e fai rassodare il semifreddo in freezer per almeno 4 ore.

Trascorso il tempo di riposo, sforma il semifreddo all'ananas su un piatto da portata e decora la superficie con le fette di ananas tenute da parte e i rametti di menta fresca 13; quindi porta in tavola il dolce, taglialo a fette e servi.

Consigli

A piacere puoi ultimare il dessert con del cocco in scaglie o con scorzette di lime grattugiato, per una nota ancora più esotica, oppure puoi ingolosire la farcia con gocce di cioccolato fondente o del cacao amaro in polvere.

Se desideri puoi sostituire l'ananas sciroppato con quello fresco, da acquistare zuccherino e maturo al punto giusto: in questo caso, dopo averlo sbucciato e ridotto a rondelle, ti suggeriamo di far macerare le fette in una bagna al limone o, se tra gli ospiti non ci sono bambini, in una alcolica al rum, e di procedere poi come da nostre indicazioni.

Se preferisci, puoi confezionare il semifreddo all'ananas anche in anticipo: si conserverà in freezer, ben coperto con pellicola trasparente, per almeno un mese.

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