
Il semifreddo al limone è un dessert senza uova fresco e profumato, molto semplice da preparare in casa. Perfetto per un fine pasto dal gusto agrumato o per una merenda sfiziosa.
Il sapore deciso e aromatico del limone lo rende particolarmente rinfrescante, adatto a tutte le occasioni: necessita di un tempo di riposo in freezer prima di essere servito, ma l'attesa vale decisamente il risultato.
Per portarlo in tavola, ti basterà lavorare insieme formaggio spalmabile, panna, zucchero a velo, latte condensato, scorza grattugiata e succo di limone; il composto sarà poi versato nello stampo da plumcake e dovrà riposare nel congelatore per almeno 4 ore. Trascorso il tempo necessario, il semifreddo sarà cosparso con una gelatina al limone realizzata con zucchero, amido di mais, acqua, succo di limone e colorante alimentare giallo, e decorata con fettine di limone e menta, pronto per essere servito. Ecco i passaggi per prepararlo.
Sono tante le ricette di semifreddi che puoi provare, per tutti i gusti. Se, invece, ami di dessert freschi e senza cottura al limone, prova la charlotte, la mousse, il gelo al limone, la torta fredda e il gelato.
ingredienti
Come preparare il semifreddo al limone
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Versa in una ciotola capiente il formaggio spalmabile e la panna fredda da frigo 1.
Versa in una ciotola capiente il formaggio spalmabile e la panna fredda da frigo 1.
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Monta con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza soda 2.
Monta con le fruste elettriche fino ad ottenere una consistenza soda 2.
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Aggiungi lo zucchero a velo e il latte condensato 3, mescola nuovamente fino a completo assorbimento.
Aggiungi lo zucchero a velo e il latte condensato 3, mescola nuovamente fino a completo assorbimento.
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Aggiungi la buccia grattugiata di limone e il succo di limone 4, mescola fino ad ottenere una crema soda ed omogenea.
Aggiungi la buccia grattugiata di limone e il succo di limone 4, mescola fino ad ottenere una crema soda ed omogenea.
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Fodera uno stampo da plumcake con la pellicola trasparente, versa e livella la crema al suo interno 5. Fai riposare in freezer per almeno 4 ore.
Fodera uno stampo da plumcake con la pellicola trasparente, versa e livella la crema al suo interno 5. Fai riposare in freezer per almeno 4 ore.
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Versa in un pentolino lo zucchero, l’amido di mais, l’acqua, il succo di limone e qualche goccia di colorante giallo 6.
Versa in un pentolino lo zucchero, l’amido di mais, l’acqua, il succo di limone e qualche goccia di colorante giallo 6.
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Porta sul fuoco e cuoci a fiamma bassa mescolando di continuo, fino ad ottenere una crema gelatinosa 7.
Porta sul fuoco e cuoci a fiamma bassa mescolando di continuo, fino ad ottenere una crema gelatinosa 7.
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Copri con la pellicola trasparente a contatto e fai raffreddare 8.
Copri con la pellicola trasparente a contatto e fai raffreddare 8.
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Sforma il semifreddo su un piatto da portata e spalma in superficie la crema al limone 9.
Sforma il semifreddo su un piatto da portata e spalma in superficie la crema al limone 9.

Decora con fettine di limone, foglioline di menta e servi 10.
Decora con fettine di limone, foglioline di menta e servi 10.
Conservazione
Puoi conservare il semifreddo al limone in freezer fino a 1 mese all'interno di un contenitore ermetico.