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ricetta

Scialatielli ai frutti di mare: la ricetta del primo tipico della Costiera Amalfitana

Preparazione: 30 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Julia Gulisano
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Gli scialatielli ai frutti di mare sono un piatto tipico della Costiera Amalfitana, preparato con questa tradizionale pasta fresca lunga e spessa, amalgamata a un condimento ricco e saporito a base di gamberi, cozze, vongole e pomodorini. Elegante e dal profumo irresistibile, questo piatto è ideale per una cena con gli amici, il pranzo della domenica o per un'occasione speciale.

La nostra Julia ti svela il suo segreto per ottenere un risultato perfetto, dalla cremosità eccezionale, proprio come al ristorante: innanzitutto, è importante non lesinare sulla qualità delle materie prime affidandosi, al momento dell'acquisto, ai consigli del tuo pescivendolo di fiducia. Inoltre, è fondamentale lessare e scolare gli scialatielli molto al dente, per poi proseguire la cottura nel tegame con il sugo, un goccino di acqua di cottura e il liquido delle cozze e delle vongole.

Anche i pomodorini dovranno essere maturi al punto giusto, succosi e dolci; qui sono stati usati i datterini, ma puoi optare anche per i ciliegini o per i pomodorini del piennolo. Naturalmente, puoi aggiungere i tuoi frutti di mare preferiti: saranno ottimi anche cannolicchi, arselle (o "telline"), tartufi e calamari. Infine, non dimenticare di mantecare il tutto lontano dai fornelli con un generoso filo di olio extravergine di oliva a crudo e del buon prezzemolo tritato, per una nota colorata e fragrante che farà la differenza.

Scopri come preparare gli scialatielli ai frutti di mare seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto ai frutti di mare e la fregola sarda ai frutti di mare.

ingredienti

scialatielli
300 gr
Cozze
300 gr
Vongole
300 gr
gamberi sgusciati
200 gr
Pomodorini
200 gr
Olio extravergine di oliva
q.b.
Prezzemolo
q.b.
Sale
q.b.
Aglio
4-5 spicchi
vino bianco
1 bicchiere

Come preparare gli scialatielli ai frutti di mare

Innanzitutto, occupati della pulizia dei gamberi: elimina la testa e il carapace, quindi rimuovi il filo nero sul dorso aiutandoti con uno stecchino di legno. Raccogli quindi i crostacei in una ciotolina e tienili da parte 1. Sistema sui fornelli una pentola colma di acqua e portala al bollore: occorrerà per lessare la pasta.

Versa un generoso filo d'olio in padella e aggiungi 3-4 spicchi d'aglio 2.

Quando l'olio sarà ben caldo e l'aglio dorato, aggiungi le cozze e le vongole, quindi sfuma subito con il vino bianco 3.

Copri il tegame con il coperchio, smuovi i molluschi e lasciali aprire: occorreranno circa 3-4 minuti. Dopodiché, prelevali e sistemali in una ciotola 4.

Filtra il liquido di cottura di cozze e vongole attraverso un colino a maglie fitte, così da rimuovere ogni residuo di sabbia o impurità 5.

Tieni da parte qualche cozza e alcune vongole per la decorazione finale, poi sguscia tutte le altre immergendo i molluschi nel liquido di cottura: in questo modo, resteranno morbidi e succosi 6.

Pulisci il tegame, versa altro olio e fai soffriggere altri 2-3 spicchi d'aglio, quindi aggiungi i pomodorini tagliati a metà 7 e lasciali insaporire per qualche minuto.

Unisci i gamberi tenuti da parte 8 e scottali per pochi istanti: una cottura prolungata li renderebbe duri e stopposi. Spegni quindi i fornelli e tieni il condimento da parte.

Quando l'acqua sarà giunta al bollore, versa il sale e tuffa gli scialatielli 9.

Scola gli scialatielli circa 2 minuti prima rispetto al tempo indicato sulla confezione, trasferiscili nel tegame con il condimento e versa 1 mestolo di acqua di cottura 10.

Amalgama per bene la pasta con i pomodorini, quindi unisci cozze e vongole insieme al loro liquido 11. Mescola per bene e tieni sul fuoco per fare restringere il sughetto.

Allontana dai fornelli, completa con un filo d'olio e del prezzemolo tritato 12 quindi manteca per bene il tutto.

Distribuisci la pietanza nei piatti individuali e guarnisci con alcune cozze e vongole intere 13.

Gli scialatielli ai frutti di mare sono pronti: portali in tavola e gustali in tutta la loro irresistibile bontà 14.

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