ricetta

Sbriciolata mele e mascarpone: la ricetta del dolce croccante fuori e cremoso dentro

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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La sbriciolata mele e mascarpone è un dolce facile e delizioso, una variante della classica sbriciolata alle mele: un croccante involucro di pasta frolla, farcito con golosi ripieno di mele e crema al mascarpone, che rende la torta fragrante fuori e cremosa dentro, con irresistibili pezzetti di mela. Dopo aver steso la base di frolla nello stampo, basterà aggiungere la farcia a base di mascarpone, uova, zucchero a velo, amido, latte ed estratto di vaniglia, le mele e ricoprire il tutto con l'impasto a pezzetti; la torta sarà poi cotta in forno per 35 minuti. Una volta pronta,  gustala per la colazione, la merenda oppure servila come goloso dessert a fine pasto. Ecco i passaggi per prepararla.

ingredienti

Per la pasta frolla
Farina 00
460 gr
Yogurt
150 gr
Burro
100 gr
Zucchero a velo
80 gr
Uovo intero
1
Estratto di vaniglia
5 ml
Bicarbonato di sodio
2 gr
Per la farcitura
Mele
3
Mascarpone
300 gr
Uova
2
Zucchero a velo
40 gr
Latte
15 ml
Estratto di vaniglia
5 ml
Amido di mais
5 gr
Cannella in polvere
q.b.

Come preparare la sbriciolata mele e mascarpone

Mescola il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, l’uovo, l’estratto di vaniglia e lo yogurt 1.

Aggiungi la farina, il bicarbonato e impasta con le mani per ottenere una pasta frolla liscia e compatta 2.

Separa 2/3 dell’impasto e stendilo nello stampo circolare da 22-24 cm di diametro. Adatta sul fondo e anche sulle pareti 3.

Per preparare la crema: mescola bene il mascarpone, le uova, l’estratto di vaniglia, lo zucchero a velo, il latte e l’amido di mais 4.

Versa e distribuisci la crema nello stampo con l’impasto 5.

Affetta le mele con la mandolina per avere delle fette sottili. Disponi le mele sulla crostata e cospargi la cannella in polvere 6.

Rompi l’impasto rimanente a pezzetti e aggiungilo alla torta fino a coprirla quasi interamente 7. Cuocila in forno statico a 190 °C per 35 minuti.

Quando è pronta, spolverizza lo zucchero a velo sulla sbriciolata 8.

Consigli

Puoi sostituire il mascarpone con la ricotta e le mele con la frutta di stagione che preferisci o che hai a disposizione.

Conservazione

Puoi conservare la sbriciolata mele e mascarpone per 1 giorno a temperatura ambiente, sotto una campana di vetro, e per 2-3 giorni in frigo, ben coperta.

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