La sbriciolata alle mele, anche detta sbrisolona alle mele, è un dolce friabile caratterizzato da un guscio fragrante di pasta frolla e un cuore morbido e cremoso di mele cotte, ricoperto da "briciole" tipo crumble. Si tratta di un perfetto incontro tra la sbrisolona e la torta di mele, facile da preparare e ottima da gustare a fine pasto e per l'ora della merenda, insieme a un tè o un caffè.
Pochi ingredienti, sempre disponibili in ogni credenza: mele, farina, zucchero, burro, un uovo per addensare, limone e cannella per aromatizzare. La particolarità di questa ricetta sta proprio nella preparazione dell’impasto, che non va steso con il matterello, ma lavorato solo con le mani in modo da creare quell’incredibile composto di briciole. I due strati di frolla hanno due consistenze diverse: per lo strato superiore della torta una copertura croccante e irregolare, per quello inferiore una tipica base da crostata.
Le dosi indicate richiedono uno stampo per torte da 24 cm.
Iniziate dalla frolla: in una ciotola setacciate farina, zucchero e lievito in polvere per dolci. 1 Aggiungete le uova e battete con una forchetta per amalgamare progressivamente le polveri. 2 Unite il burro e lavorate grossolanamente con le mani. 3
Iniziate dalla frolla: in una ciotola setacciate farina, zucchero e lievito in polvere per dolci. 1 Aggiungete le uova e battete con una forchetta per amalgamare progressivamente le polveri. 2 Unite il burro e lavorate grossolanamente con le mani. 3
Impastate brevemente fino a ottenere un composto granuloso. Non compattatelo. 4 Passate quindi al ripieno: tagliate le mele a tocchetti della dimensione di un'unghia 5 e versateli in padella 6.
Impastate brevemente fino a ottenere un composto granuloso. Non compattatelo. 4 Passate quindi al ripieno: tagliate le mele a tocchetti della dimensione di un'unghia 5 e versateli in padella 6.
Accendete il fuoco a fiamma vivace e aggiungete zucchero, limone e cannella. Lasciate cuocere finché le mele non avranno raggiunto un colore scuro, caramellato: ci vorranno circa 5 minuti. 7 In uno stampo per torte versare metà della frolla ottenuta, schiacciatela grossolanamente con le dita, fino a ottenere uno strato compatto. 8 Aggiungete le mele caramellate. 9
Accendete il fuoco a fiamma vivace e aggiungete zucchero, limone e cannella. Lasciate cuocere finché le mele non avranno raggiunto un colore scuro, caramellato: ci vorranno circa 5 minuti. 7 In uno stampo per torte versare metà della frolla ottenuta, schiacciatela grossolanamente con le dita, fino a ottenere uno strato compatto. 8 Aggiungete le mele caramellate. 9
Livellate le mele con un cucchiaio, fino a coprire interamente la superficie di frolla. 10 Ricoprite il cuore di mele con il resto dell'impasto, sbriciolandolo con le mani, sempre senza compattarlo. 11 Infornate a 180 °C a forno statico per circa 35 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e spolverate con abbondante zucchero a velo e cannella. 12
Livellate le mele con un cucchiaio, fino a coprire interamente la superficie di frolla. 10 Ricoprite il cuore di mele con il resto dell'impasto, sbriciolandolo con le mani, sempre senza compattarlo. 11 Infornate a 180 °C a forno statico per circa 35 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e spolverate con abbondante zucchero a velo e cannella. 12
La sbriciolata alle mele si conserva per circa 2-3 giorni, coperta da una campana di vetro.