ricetta

Sbriciolata alle mele: la ricetta della torta fragrante dal cuore morbido

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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La sbriciolata alle mele, anche detta sbrisolona alle mele, è un dolce friabile caratterizzato da un guscio fragrante di pasta frolla e un cuore morbido e cremoso di mele cotte, ricoperto da "briciole" tipo crumble. Si tratta di un perfetto incontro tra la sbrisolona e la torta di mele, facile da preparare e ottima da gustare a fine pasto e per l'ora della merenda, insieme a un tè o un caffè.

Pochi ingredienti, sempre disponibili in ogni credenza: mele, farina, zucchero, burro, un uovo per addensare, limone e cannella per aromatizzare. La particolarità di questa ricetta sta proprio nella preparazione dell’impasto, che non va steso con il matterello, ma lavorato solo con le mani in modo da creare quell’incredibile composto di briciole. I due strati di frolla hanno due consistenze diverse: per lo strato superiore della torta una copertura croccante e irregolare, per quello inferiore una tipica base da crostata.

ingredienti
Per la pasta frolla
Farina 00
400 gr
Zucchero semolato
150 gr
Burro
140 gr
Uova
2
Lievito per dolci in polvere
16 gr
Per il ripieno di mele
Mele
3
Zucchero semolato
60 gr
Succo di limone
1/2
Cannella
q.b.
Per guarnire
Zucchero a velo
q.b.
Cannella
q.b.

Le dosi indicate richiedono uno stampo per torte da 24 cm.

Come preparare la sbriciolata alle mele

Iniziate dalla frolla: in una ciotola setacciate farina, zucchero e lievito in polvere per dolci. 1 Aggiungete le uova e battete con una forchetta per amalgamare progressivamente le polveri. 2 Unite il burro e lavorate grossolanamente con le mani. 3

Impastate brevemente fino a ottenere un composto granuloso. Non compattatelo. 4 Passate quindi al ripieno: tagliate le mele a tocchetti della dimensione di un'unghia 5 e versateli in padella 6.

Accendete il fuoco a fiamma vivace e aggiungete zucchero, limone e cannella. Lasciate cuocere finché le mele non avranno raggiunto un colore scuro, caramellato: ci vorranno circa 5 minuti. 7 In uno stampo per torte versare metà della frolla ottenuta, schiacciatela grossolanamente con le dita, fino a ottenere uno strato compatto. 8 Aggiungete le mele caramellate. 9

Livellate le mele con un cucchiaio, fino a coprire interamente la superficie di frolla. 10 Ricoprite il cuore di mele con il resto dell'impasto, sbriciolandolo con le mani, sempre senza compattarlo. 11 Infornate a 180 °C a forno statico per circa 35 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire e spolverate con abbondante zucchero a velo e cannella. 12

Conservazione

La sbriciolata alle mele si conserva per circa 2-3 giorni, coperta da una campana di vetro.

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