ingredienti
  • Sbriciolata alle fragole (60 minuti)
  • Farina tipo 0 350 gr • 349 kcal
  • Burro 100 gr • 45 kcal
  • Zucchero semolato 100 gr • 470 kcal
  • Farina di mandorle 30 gr • 600 kcal
  • Uova 2 • 0 kcal
  • Lievito per dolci 1 cucchiaino • 50 kcal kcal
  • Buccia di limone q.b.
  • per la farcitura
  • Fragole fresche 280 gr • 79 kcal
  • Yogurt greco intero non zuccherato 150 gr
  • Zucchero semolato 4 cucchiai • 470 kcal
  • Succo di limone q.b. • 750 kcal
  • Menta fresca q.b. • 0 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

La sbriciolata alle fragole è un dolce friabile dal cuore tenero, arricchito da frutta fresca e da una delicata crema di yogurt. Si tratta di una ricetta molto semplice, di sicuro effetto, che è possibile preparare comodamente in anticipo. L'impasto della sbriciolata, rispetto a quello della pasta frolla tradizionale, contiene meno burro e meno zucchero, per un risultato allo stesso goloso, ma più leggero. Non vi resta che mettere le mani in pasta e provare questo dolce goloso tutto primaverile.

Come preparare la sbriciolata alle fragole

Ricetta della sbriiolata con fragole

Raccogliete in una ciotola la farina tipo 0, quella di mandorle e lo zucchero (1).

Burro

Aggiungete il burro freddo a cubetti, la buccia grattugiata di limone (2) e amalgamate con le punte delle dita schiacciando i cubetti di burro.

Impasto sbriciolata

Aggiungete anche le uova e amalgamate tutto distribuendo bene gli ingredienti, ma senza compattare (3): la struttura del composto dovrà restare grumosa. Tenete da parte.

Fragole a pezzetti

Lavate, pulite e tagliate a cubetti le fragole (4). Conditele con il succo di 1/2 limone e 2 cucchiai di zucchero semolato. Mescolate e tenete da parte.

Crema di yogurt

Raccogliete lo yogurt greco in una ciotolina pulita e amalgamatelo a 2 cucchiai di zucchero (5), mescolando bene.

Composizione sbriciolata

Imburrate e infarinate uno stampo da crostata rettangolare lungo circa 30 cm (oppure uno tradizionale da 22-24 cm di diametro), quindi disponete metà impasto in maniera uniforme, compattando leggermente le briciole. Distribuite sopra lo yogurt (6).

Farcitura sbriciolata di fragole

Proseguite aggiungendo anche le fragole (7) avendo cura di lasciare un piccolo bordo libero di contorno.

Chiusura sbriciolata

Chiudete il dolce distribuendo l'altra metà di impasto (8) e compattate leggermente tutta la copertura.

cottura sbriciolata

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40-45 minuti, monitorando il livello di doratura. Sfornate (9), fate raffreddare e sformate delicatamente.

Servite la sbriciolata fredda decorandola con foglioline di menta fresca (10). Se preferite spolverizzatela di zucchero a velo.

Consigli

Per questa ricetta abbiamo usato una crema allo yogurt greco che può essere preparata anche con altri ingredienti: ad esempio con mascarpone, con ricotta di mucca, oppure con del formaggio spalmabile.

Potete realizzare la torta con la frutta che preferite, avendo cura di non scegliere alimenti troppo acquosi: noi abbiamo optato per le fragole, perfette per la primavera, ma voi potete usare anche pesche, mele, pere o quello che amate di più.

Per un risultato ancora più rustico, potete sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna.

Se amate i dolci alle fragole, provate la ricetta dello zuccotto alle fragole.

Conservazione

Potete conservare la sbriciolata alle fragole in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.