ricetta

Sbriciolata alle fragole: la ricetta del dolce fresco e goloso, facilissimo da realizzare

Preparazione: 60 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Raffaella Caucci
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ingredienti
Sbriciolata alle fragole
Farina tipo 0
350 gr
Burro
100 gr
Zucchero semolato
100 gr
Farina di mandorle
30 gr
Uova
2
Lievito per dolci
1 cucchiaino
Buccia di limone
q.b.
per la farcitura
Fragole fresche
280 gr
Yogurt greco intero non zuccherato
150 gr
Zucchero semolato
4 cucchiai
Succo di limone
q.b.
Menta fresca
q.b.

La sbriciolata alle fragole è un dolce friabile dal cuore tenero, arricchito da frutta fresca e da una delicata crema di yogurt. Si tratta di una ricetta molto semplice, di sicuro effetto, che è possibile preparare comodamente in anticipo. L'impasto della sbriciolata, rispetto a quello della pasta frolla tradizionale, contiene meno burro e meno zucchero, per un risultato allo stesso goloso, ma più leggero. Non vi resta che mettere le mani in pasta e provare questo dolce goloso tutto primaverile.

Come preparare la sbriciolata alle fragole

Raccogliete in una ciotola la farina tipo 0, quella di mandorle e lo zucchero 1.

Aggiungete il burro freddo a cubetti, la buccia grattugiata di limone 2 e amalgamate con le punte delle dita schiacciando i cubetti di burro.

Aggiungete anche le uova e amalgamate tutto distribuendo bene gli ingredienti, ma senza compattare 3: la struttura del composto dovrà restare grumosa. Tenete da parte.

Lavate, pulite e tagliate a cubetti le fragole 4. Conditele con il succo di 1/2 limone e 2 cucchiai di zucchero semolato. Mescolate e tenete da parte.

Raccogliete lo yogurt greco in una ciotolina pulita e amalgamatelo a 2 cucchiai di zucchero 5, mescolando bene.

Imburrate e infarinate uno stampo da crostata rettangolare lungo circa 30 cm (oppure uno tradizionale da 22-24 cm di diametro), quindi disponete metà impasto in maniera uniforme, compattando leggermente le briciole. Distribuite sopra lo yogurt 6.

Proseguite aggiungendo anche le fragole 7 avendo cura di lasciare un piccolo bordo libero di contorno.

Chiudete il dolce distribuendo l'altra metà di impasto 8 e compattate leggermente tutta la copertura.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 180 °C per circa 40-45 minuti, monitorando il livello di doratura. Sfornate 9, fate raffreddare e sformate delicatamente.

Servite la sbriciolata fredda decorandola con foglioline di menta fresca 10. Se preferite spolverizzatela di zucchero a velo.

Consigli

Per questa ricetta abbiamo usato una crema allo yogurt greco che può essere preparata anche con altri ingredienti: ad esempio con mascarpone, con ricotta di mucca, oppure con del formaggio spalmabile.

Potete realizzare la torta con la frutta che preferite, avendo cura di non scegliere alimenti troppo acquosi: noi abbiamo optato per le fragole, perfette per la primavera, ma voi potete usare anche pesche, mele, pere o quello che amate di più.

Per un risultato ancora più rustico, potete sostituire lo zucchero semolato con lo zucchero di canna.

Se amate i dolci alle fragole, provate la ricetta dello zuccotto alle fragole.

Conservazione

Potete conservare la sbriciolata alle fragole in frigo, ben chiusa in un contenitore ermetico, per 2-3 giorni al massimo.

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