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EASY GOURMET
episodio 189

Sbriciolata di patate: la ricetta della torta salata ricca e saporita

Preparazione: 60 Min
Cottura: 40 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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La sbriciolata di patate è una torta salata ricca e irresistibile con golosa farcitura di salsiccia, funghi e mozzarella, realizzata per noi da chef Michele Ghedini, ottima da servire come piatto unico ma anche come sfizioso antipasto. Per realizzarla abbiamo lessato le patate, prima di schiacciarle e amalgamarle con uovo, parmigiano, sale e pepe: una parte del composto sarà steso nella teglia e farcito con salsiccia, funghi, mozzarella e ricoperto con il resto del composto di patate sbriciolato con le mani. La torta salata sarà poi cotta in forno per circa 40 minuti, pronta da gustare tiepida. Ecco come prepararla.

ingredienti

Patate
1,5 Kg
Parmigiano grattugiato
50 gr
Uovo intero
1
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.
Per il ripieno
Salsiccia
300 gr
Mozzarella
250 gr
Funghi champignon
200 gr
Aglio
2 spicchi
Vino bianco
1/2 bicchiere
Sale
q.b.
Pepe nero
q.b.

Come preparare la sbriciolata di patate

Lessa le patate per circa un’ora, poi sbucciale e schiacciale in una ciotola.

Aggiungi sale, pepe, un uovo, e un po' di parmigiano, mescola tutto per bene fino ad agglomerare tutto.

A parte in una padella rosola dell’aglio con un filo d’olio e aggiungi la salsiccia, cuocila e sfuma con vino bianco.

Pulisci i funghi, affettali e mettili in padella, cuoci tutto insieme fino a cottura completa, regolando sia di sale sia di pepe, poi trasferisci in una ciotola e aggiungi la mozzarella a cubetti.

Adesso fodera di carta forno una teglia rotonda e con una parte di impasto fai la base, livella e aggiungi il ripieno.

Copri con il restante impasto sbriciolandolo tra le mani, creando cosi il suo tipico aspetto, completa spolverizzando il parmigiano.

Inforna a 200 °C  per 30-40 minuti.

Quando sarà dorata sfornala e lasciala raffreddare qualche minuto prima di servirla.

Consigli

Puoi variare la farcitura con gli ingredienti che hai in frigo o realizzarne una versione vegetariana con ripieno di verdure e formaggio.

Conservazione

Puoi conservare la sbriciolata di patate in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico.

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