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A TAVOLA!
episodio 290

Sbriciolata di patate: la ricetta del rustico ricco e saporito

Preparazione: 45 Min
Cottura: 60 Min
Riposo: 10 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6 persone
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La sbriciolata di patate è un rustico preparato con un impasto a base di patate lesse, tuorli, burro e amido di mais, farcito con zucchine trifolate, menta fresca e formaggio filante. Velocissima da preparare, è un'alternativa molto gustosa alla classica torta salata, facile anche per chi ha poca dimestichezza in cucina.

Il risultato, dopo il passaggio in forno, è una pietanza croccantissima fuori e filante al cuore, ideale da servire come antipastopiatto unico ricco e saporito da portare con sé in ufficio o durante una gita fuori porta. Ridotta a quadrotti, può essere gustata anche all'ora dell'aperitivo o per un buffet di festa.

Scopri come preparare la sbriciolata di patate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il gateau di patate e la crostata di patate.

ingredienti

Patate rosse
800 gr
Formaggio Stelvio
220 gr
Zucchine
2
Cipollotto
1
Amido di mais
100 gr
Burro
30 gr
Tuorli
2
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Pangrattato
q.b.
Menta fresca
q.b.
Ti serve inoltre
Burro
q.b.

Come preparare la sbriciolata di patate

Per preparare la sbriciolata di patate, inizia sistemando i tuberi in una pentola, coprili di acqua fredda, poi cuoci per 20-25 minuti a partire dal bollore. Lasciali leggermente intiepidire e schiacciali con l'apposito strumento e raccogli la polpa in una ciotola. Aggiungi, quindi, il burro e i tuorli 1.

Unisci il sale, il pepe e l'amido di mais 2, quindi mescola fino a ottenere un composto morbido e liscio, privo di grumi. Coprilo con pellicola e tienilo da parte.

In una padella fai scaldare un filo d'olio, poi aggiungi il cipollotto tritato e le zucchine tagliate a rondelle sottili 3. Regola di sale e pepe e lascia cuocere le zucchine finché non saranno morbide.

Rivesti il fondo di uno stampo a cerniera con un disco di carta forno, poi imburra per bene lo stampo anche lungo i lati. Distribuisci metà del composto di patate alla base 4, andandolo a spalmare per ottenere uno strato uniforme.

A questo punto, unisci le zucchine saltate in padella 5.

Profuma con la menta fresca sminuzzata e con il formaggio tagliato a cubetti 6.

Copri il ripieno con il resto del composto di patate, sbriciolando quest'ultimo grossolanamente con le mani. Spolverizza poi la superficie di pangrattato 7.

Infine, distribuisci qualche fiocchetto di burro 8.

Cuoci la sbriciolata in forno statico preriscaldato a 200 °C per 30-40 minuti o finché non sarà ben dorata e croccante in superficie 9. A questo punto, lasciala raffreddare per circa 10 minuti, quindi estraila dallo stampo e trasferiscila delicatamente su un piatto da portata.

La sbriciolata di patate è pronta: taglia a spicchi e gustala 10.

Consiglio

La sbriciolata di patate è un'eccellente ricetta svuota frigo: puoi, infatti, variare il ripieno come preferisci, sostituendo le zucchine con melanzane, peperoni, zucca, radicchio, zucca e altre verdure di stagione, il formaggio con mozzarella, provola o alternative vegetali, oltre ad aggiungere salame a cubetti, pancetta, salsiccia sbriciolata e tutto ciò che più ti piace.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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