Video thumbnail
DOLCE FAR DOLCI
episodio 361

Savoiardi: la ricetta per farli in casa fragranti e perfetti

Preparazione: 30 Min
Cottura: 9 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 13-15 savoiardi
zoomed image
1
Immagine

savoiardi sono dei biscotti tipici della pasticceria italiana, preparati con uova, zucchero, farina e fecola di patate. Si tratta di dolcetti dorati, dalla consistenza spugnosa e dalla caratteristica forma allungata, perfetti per realizzare tiramisùzuccotti, torta charlotte, zuppa inglese in sostituzione del classico pan di Spagna e altri deliziosi dessert.

Confezionarli in casa a regola d'arte, seguendo le indicazioni della nostra Melissa, è più semplice di quel che si creda. L'importante è rispettare alcuni accorgimenti, a partire dalle uova, che dovranno essere freschissime, preferibilmente biologiche e a temperatura ambiente. La meringa, inoltre, va incorporata un po' alla volta, alternandola alle polveri setacciate, fino a ottenere un composto liscio, gonfio e omogeneo.

Una volta formati i bastoncini di impasto sulla teglia e dopo la breve cottura in forno, il risultato sono dei pasticcini fragranti, ottimi anche da gustare a colazione, inzuppati nel caffellatte, oppure all'ora della merenda, in accompagnamento a una coppetta di crema diplomatica o di zabaione.

Per una resa ottimale, ricorda di spolverizzare i savoiardi con una miscela di zucchero a velo e amido di mais prima di infornarli: contribuirà a renderli croccanti in superficie e a conservarli più a lungo.

Scopri come preparare i savoiardi seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche lingue di gatto, i canestrelli e le paste di meliga.

ingredienti

Per l'impasto
Tuorli
120 gr (circa 8)
Zucchero
180 gr
Albumi
180 gr (circa 5)
Farina 00 (con W minore di 200)
150 gr
Fecola di patate
60 gr
Per spolverizzare
Zucchero a velo
50 gr
Amido di mais
5 gr
Ti serve inoltre
Zucchero a velo
q.b.

Come preparare i savoiardi

Raccogli in una ciotola i tuorli e 100 grammi di zucchero semolato 1.

Montali con le fruste elettriche per almeno 7-8 minuti, finché non otterrai un composto chiaro, spumoso e gonfio 2.

In un altro recipiente versa gli albumi e inizia a lavorarli con le fruste. Quando saranno spumosi, aggiungi i restanti 80 grammi di zucchero, un po' alla volta, proseguendo a montare 3.

Dovrai realizzare una meringa morbida, ma stabile 4.

Sistema la farina e la fecola in un colino a maglie fitte 5 e setacciale finemente su un foglio di carta forno.

A questo punto, incorpora la meringa alla crema di tuorli e zucchero 6, un po' alla volta, mescolando dal basso verso l'alto delicatamente per non smontarla.

Alterna gli albumi alle polveri 7, unendo anche queste mano a mano.

Dopo aver unito tutti gli ingredienti, avrai ottenuto un impasto gonfio e uniforme 8: trasferiscilo in un sac à poche munito di bocchetta liscia da circa 1,5 cm di diametro.

Forma dei bastoncini di impasto lunghi circa 10 cm su una teglia foderata di carta forno, avendo cura di distanziarli tra loro 9.

Spolverizzali con una miscela di zucchero a velo e amido di mais 10.

Cuoci i savoiardi in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 9 minuti, finché non saranno leggermente dorati. Sfornali 11 e lasciali raffreddare completamente su una gratella.

Infine, spolverizzali di zucchero a velo: i tuoi savoiardi sono pronti per essere gustati o utilizzati per confezionare i tuoi dolci preferiti 12.

Conservazione

I savoiardi si conservano a temperatura ambiente, chiusi in un contenitore ermetico o in una scatola di latta, per circa 2 settimane.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views