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A TAVOLA!
episodio 13

Sangria

Preparazione: 20 Min
Riposo: 2 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 8 persone
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Se ti dicessimo che puoi sentirti in vacanza anche rimanendo a casa? Immagina una bevanda rosso scuro, con i pezzi di frutta fresca ben visibili, da sorseggiare ghiacciata nelle sere d'estate: in un attimo sei in Spagna. Oggi vedremo come fare la sangria secondo la ricetta originale spagnola, con ingredienti, dosi e procedimento spiegati passo passo.

La sangria è una bevanda alcolica preparata con vino rosso, frutta di stagione e spezie. Il nome evoca il sangue (in spagnolo sangre) in virtù del suo caratteristico colore rosso intenso. Esiste però anche la sangria bianca, una variante diffusa soprattutto nella zona della Catalogna, che si prepara con prosecco e vodka.

Fresca, dissetante e dal piacevole gusto speziato, la sangria è perfetta da servire per l'aperitivo insieme a una selezione di tapas e cubetti di tortilla di patate, ma si rivela adatta anche per accompagnare la paella in occasione di una cena con gli amici.

Il vino ideale per la sangria è un rosso corposo, come il Grenach, il Garnacha o il Monastrell. Tra i vini italiani, ti suggeriamo Cannonau di Sardegna, Colline Novaresi, Salice Salentino rosso o Bonarda non frizzante dell'Oltrepò Pavese.

Ti suggeriamo di preparare la sangria un po' di tempo prima di gustarla, in modo che i sapori si fondano alla perfezione: due ore saranno sufficienti.

ingredienti

Vino rosso corposo
1 l
Gazzosa
500 ml
Cognac
50 ml
Mele
230 gr
Arance
600 gr
Pesche
400 gr
Limoni
350 gr
Zucchero
120 gr
Cannella
2 stecche
Chiodi di garofano
6
Ghiaccio in cubetti
450 gr

Come preparare la sangria

Preparare la sangria in casa è piuttosto semplice. Parti dalla frutta: per prima taglia la mela a cubetti, senza eliminare la buccia 1.

Taglia allo stesso modo la pesca 2. Trasferisci man mano la frutta in una ciotola capiente.

Procedi poi con l'arancia e il limone 3, tagliandoli a cubetti senza sbucciarli. Spremi quindi entrambi nella ciotola, per ricavarne il succo.

A questo punto, versa il vino rosso 4 e mescola con un cucchiaio di legno.

Prosegui con il cognac 5, poi aromatizza con i chiodi di garofano e le due stecche di cannella.

Termina con lo zucchero semolato 6 e mescola un'ultima volta.

Copri la ciotola con pellicola trasparente 7 e riponi la sangria in frigorifero per almeno 2 ore.

Trascorso il tempo di macerazione, aggiungi il ghiaccio e la gazzosa, che darà un tocco di effervescenza 8.

Versa la sangria in una caraffa di vetro, poi distribuiscila nei bicchieri individuali e sorseggiala in tutta la sua freschezza 9.

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A cura di
Elpidio
Content creator per Cookist, ho cominciato a sporcarmi le mani in cucina da ragazzo e da allora non ho mai smesso. Dopo il diploma alberghiero e l’attestato regionale di bar e bar-service, ho lavorato per alcuni anni nel mondo della ristorazione tra Londra e Amsterdam. Tornato in Italia, nel 2022 ho aperto la pagina Instagram Italy_alfresco, dove la cucina tradizionale incontra panorami italiani e tavole improvvisate. Niente luci finte, niente piatti complicati: solo ricette di casa, fatte con quello che c’è. Oggi su Cookist continuo a fare la stessa cosa: cucinare, raccontare, condividere. Con un piede nella tradizione e lo sguardo sempre aperto.
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