Il sandwich cubano è un panino super gustoso tipico di Cuba. Si prepara con il pan de flauta, il pane locale simile a una baguette, riccamente farcito con prosciutto cotto a fettine, arrosto di lonza di maiale, formaggio edamer, cetriolini sott'aceto a rondelle e un velo generoso di senape: croccante fuori e filante al morso, è perfetto da gustare come piatto unico, completato da un'insalata fresca, per qualsiasi pranzo e cena.
Un tempo, questo golosissimo sandwich era il pasto tradizionale degli operai impiegati negli zuccherifici e nelle fabbriche di sigari a L'Avana e a Santiago de Cuba (da cui prende il nome), perché molto nutriente e facile da portare con sé al lavoro.
Inoltre, è stato anche il protagonista di un film americano del 2014, diretto da Jon Favreau, con Scarlett Johansson, Dustin Hoffman e Robert Downey Jr., dal titolo Chef (in italiano, Chef – La ricetta perfetta). Nella pellicola lo stesso Favreau interpreta Carl, personaggio principale: chef di un noto locale di Los Angeles, si reinventa aprendo un chiosco di street food e diventerà famoso proprio grazie ai suoi deliziosi sandwich cubani.
Scopri come preparare il sandwich cubano seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il roast beef sandwich, il club sandwich e il grilled cheese sandwich.
Per preparare il sandwich cubano, inizia dividendo il filoncino di pane a metà nel senso della lunghezza. Distribuisci quindi la senape e spalmala accuratamente su entrambi i lati del pane, dalla parte della mollica 1.
Per preparare il sandwich cubano, inizia dividendo il filoncino di pane a metà nel senso della lunghezza. Distribuisci quindi la senape e spalmala accuratamente su entrambi i lati del pane, dalla parte della mollica 1.
Sistema il prosciutto cotto 2: acquistane uno di ottima qualità e chiedi al tuo salumiere di fiducia di tagliarlo a fettine molto sottili.
Sistema il prosciutto cotto 2: acquistane uno di ottima qualità e chiedi al tuo salumiere di fiducia di tagliarlo a fettine molto sottili.
Cuoci le fettine di lonza di maiale in padella con un filo d'olio, per circa 2-3 minuti per lato, quindi falle sgocciolare per bene e adagiale sul prosciutto 3.
Cuoci le fettine di lonza di maiale in padella con un filo d'olio, per circa 2-3 minuti per lato, quindi falle sgocciolare per bene e adagiale sul prosciutto 3.
Taglia i cetriolini sott'aceto a rondelle sottili, quindi distribuiscile sulla lonza 4.
Taglia i cetriolini sott'aceto a rondelle sottili, quindi distribuiscile sulla lonza 4.
Completa con il formaggio edamer a fettine 5.
Completa con il formaggio edamer a fettine 5.
Copri il ripieno con l'altra metà del pane e posiziona il sandwich al centro di una piastra già calda 6. Scalda per circa 5 minuti per lato, finché il formaggio sarà sciolto e il panino risulterà croccante all'esterno.
Copri il ripieno con l'altra metà del pane e posiziona il sandwich al centro di una piastra già calda 6. Scalda per circa 5 minuti per lato, finché il formaggio sarà sciolto e il panino risulterà croccante all'esterno.
Una volta pronto, trasferisci il sandwich su un tagliere e dividilo a metà 7. Se preferisci, puoi avvolgere il tutto con della carta forno o carta paglia.
Una volta pronto, trasferisci il sandwich su un tagliere e dividilo a metà 7. Se preferisci, puoi avvolgere il tutto con della carta forno o carta paglia.
Il sandwich cubano è pronto: portalo in tavola e gustalo, caldo e saporito 8.
Il sandwich cubano è pronto: portalo in tavola e gustalo, caldo e saporito 8.
Noi ci siamo attenuti alla ricetta tradizionale ma, in alternativa all'edamer, puoi usare la provola affumicata, il fiordilatte, la fontina o un altro formaggio a pasta filata di tuo gradimento. Inoltre, puoi sostituire l'arrosto di lonza di maiale con del roast beef già pronto o dell'altro affettato di tuo gusto. Se non ti piacciono, puoi omettere i cetriolini o sostituirli a piacere con i cucunci in salamoia o dissalati.
Quanto al pane, al posto del panino tradizionale cubano o della baguette, andrà benissimo un comune sfilatino.