
ingredienti
Il salmone marinato è un piatto semplice e prelibato, preparato dal nostro Michele Ghedini con un trancio di salmone fresco, tagliato qui a fettine sottili e condito poi con una marinatura aromatica a base di olio extravergine di oliva, succo e scorza grattugiata di arancia e di limone, pepe rosa, bacche di ginepro, pepe nero macinato e finocchietto selvatico.
Perfetto da portare in tavola come antipasto di festa, la sera della Vigilia di Natale o in occasione del cenone di Capodanno, il salmone marinato può essere utilizzato all'ora dell'aperitivo per farcire bruschette, tartine e vol-au-vent, oppure può essere gustato a pranzo o a cena insieme a un'insalatona mista di stagione e a fettine di pane casereccio.
Scopri come preparare il salmone marinato seguendo passo passo le spiegazioni e i preziosi consigli di Michele Ghedini. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche gli involtini di salmone e la tartare di salmone.
Come preparare il salmone marinato
Per preparare il salmone marinato, raccogli per prima cosa in una ciotola il sale e lo zucchero semolato 1.
Per preparare il salmone marinato, raccogli per prima cosa in una ciotola il sale e lo zucchero semolato 1.
Profuma con la scorza grattugiata di 1/2 arancia e di 1/2 limone e unisci il succo degli agrumi filtrato 2.
Profuma con la scorza grattugiata di 1/2 arancia e di 1/2 limone e unisci il succo degli agrumi filtrato 2.
Versa l'olio extravergine di oliva 3.
Versa l'olio extravergine di oliva 3.
Spezia con il pepe rosa e con una macinata di pepe nero in grani 4.
Spezia con il pepe rosa e con una macinata di pepe nero in grani 4.
Termina con le bacche di ginepro schiacciate e il finocchietto selvatico sminuzzato 5.
Termina con le bacche di ginepro schiacciate e il finocchietto selvatico sminuzzato 5.
Emulsiona gli ingredienti con una frusta a mano 6.
Emulsiona gli ingredienti con una frusta a mano 6.
Fai riposare la marinatura per 15-20 minuti 7.
Fai riposare la marinatura per 15-20 minuti 7.
Nel frattempo, inumidisci la lama di un coltello e ricava dal trancio di salmone tante fettine sottili 8.
Nel frattempo, inumidisci la lama di un coltello e ricava dal trancio di salmone tante fettine sottili 8.
Disponi le fette di salmone su un piatto da portata 9.
Disponi le fette di salmone su un piatto da portata 9.
Filtra il liquido della marinatura con un colino a maglie strette 10.
Filtra il liquido della marinatura con un colino a maglie strette 10.
Irrora quindi il salmone con la marinatura preparata 11 e fai riposare a temperatura ambiente per 5-10 minuti.
Irrora quindi il salmone con la marinatura preparata 11 e fai riposare a temperatura ambiente per 5-10 minuti.
Trascorso il tempo, completa il salmone marinato con qualche stelo di erba cipollina sminuzzato, un po' di finocchietto selvatico e del pepe rosa in grani 12, quindi porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo, completa il salmone marinato con qualche stelo di erba cipollina sminuzzato, un po' di finocchietto selvatico e del pepe rosa in grani 12, quindi porta in tavola e servi.
Consigli
Per non incorrere in alcun rischio per la salute, ci siamo procurati un trancio di salmone già abbattuto. In alternativa puoi tagliare il pesce a fette sottili, sistemarlo poi all'interno di un sacchetto di plastica per alimenti e trasferirlo quindi in freezer per almeno 4 giorni: trascorso il tempo, ti basterà scongelarlo e procedere poi come da nostre indicazioni.
Noi abbiamo ultimato il piatto con qualche stelo di erba cipollina sminuzzato, del pepe rosa in grani e con un rametto di finocchietto selvatico. Se preferisci puoi completare il salmone con altre spezie ed erbette aromatiche di tuo gradimento, oppure puoi arricchire la marinatura con rametti di aneto o di menta fresca.