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Salame di cioccolato bianco: la ricetta facile della variante golosa

Preparazione: 15 Min
Cottura: 2 Min
Riposo: 2 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Simona Ciampi
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ingredienti
Cioccolato bianco
300 gr
Biscotti secchi
200 gr
Burro
125 gr
Latte
60 gr
Pistacchi
80 gr
Zucchero semolato
80 gr
ti serve inoltre
Zucchero a velo
q.b.

Il salame di cioccolato bianco è un dolce senza cottura goloso e irresistibile. Variante bianca della versione al cacao, si prepara in un battibaleno con pochissimi ingredienti: basterà amalgamare in una ciotola il burro, sciolto a bagnomaria, con il cioccolato bianco fuso, lo zucchero e i pistacchi interi, e conferire poi al composto ottenuto, con l’aiuto della carta forno, la caratteristica forma a cilindro.

Il riposo in freezer, per almeno un paio d’ore, farà il resto, regalando un dessert morbido e croccante al tempo stesso, e irresistibilmente scioglievole al morso. Una volta pronto, puoi gustare il salame a merenda, oppure servirlo al termine del pranzo di Natale o per un buffet di festa: farà impazzire anche i piccoli di casa che, grazie all’assenza di uova crude nell'impasto, potranno mangiarlo in totale sicurezza.

Per un risultato impeccabile ricordati di non ridurre i biscotti in briciole troppe piccole: al momento del taglio dovranno simulare i pezzetti di grasso del salume. Se desideri puoi sostituire i pistacchi con le nocciole tostate, le mandorle pelate o altra frutta secca di tuo gradimento. Oppure puoi aromatizzare il tutto con un goccino di rum, la scorza di un’arancia grattugiata e un pizzico di vaniglia in polvere.

Per una presentazione scenografica e divertente, ti suggeriamo di spolverizzare il salame di cioccolato con lo zucchero a velo e di inserirlo poi all’interno di una retina, una di quelle che si utilizzano per gli insaccati: in questo modo ricorderà ancora di più l’omonima preparazione salata e il successo a tavola sarà assicurato.

Scopri come preparare il salame di cioccolato bianco seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche altri deliziosi dessert senza cottura.

Come preparare il salame di cioccolato bianco

Sbriciola grossolanamente i biscotti, raccoglili in una terrina 1 e tieni da parte.

Fondi dolcemente il burro in una ciotola 2.

Aggiungi lo zucchero semolato 3.

Unisci il cioccolato bianco fuso 4, versa il latte e incorpora gli ingredienti con una frusta a mano.

Trasferisci quindi il composto di burro e cioccolato bianco nella terrina con i biscotti spezzettati 5.

Amalgama accuratamente il tutto 6.

Unisci i pistacchi 7 e prosegui a impastare.

Versa il composto ottenuto su un foglio di carta forno e, con le mani leggermente inumidite, conferisci al salame la caratteristica forma 8.

Avvolgilo con la carta forno e modellalo con le mani fino a ottenere un cilindro regolare, quindi sigilla bene le estremità 9 e trasferisci il salame in freezer per un paio d'ore.

Trascorso il tempo di riposo, spolverizza il salame di cioccolato bianco con lo zucchero a velo, inseriscilo all'interno di una retina per insaccati, taglialo a fette 10 e servi.

Conservazione

Il salame di cioccolato bianco si conserva in frigo, ben avvolto con la pellicola trasparente, per 3-4 giorni massimo.

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