
Il rotolo red velvet è un dolce soffice e goloso che si ispira alla "torta di velluto" americana, realizzato con base di pasta biscotto al cacao, dal colore rosso acceso, farcito con un mix di formaggio cremoso spalmabile, mascarpone e lamponi. Un dessert scenografico, ideale da gustare al termine del pasto a Natale e Capodanno, per una cena di San Valentino o da servire in un buffet di festa per un’occasione speciale.
È facile e veloce da preparare: basterà montare gli albumi con lo zucchero e unire poi i tuorli, il colorante rosso, la farina, il cacao in polvere, la farina, il lievito per dolci e l'olio di semi. L'impasto sarà steso nella teglia e cotto in forno per 15 minuti. Il risultato sarà una base morbida e spugnosa, dalla consistenza simile a quella del pan di Spagna ma più elastica, da farcire con gli ingredienti indicati, arrotolare su stessa e lasciar compattare in frigo avvolta con pellicola trasparente. Il rotolo sarà così pronto da decorare e servire. Ecco i passaggi per prepararlo.
Prova anche altri dolci a tema red velvet: i cupcakes, i cookies e i brownies, ideali per una merenda sfiziosa o come originali e golosi fine pasto.
ingredienti
Come preparare il rotolo red velvet
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In una ciotola, aggiungi gli albumi e lo zucchero e monta con un mixer elettrico fino a ottenere un composto fermo 1.
In una ciotola, aggiungi gli albumi e lo zucchero e monta con un mixer elettrico fino a ottenere un composto fermo 1.
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Aggiungi il colorante rosso 2 e mescola.
Aggiungi il colorante rosso 2 e mescola.
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Aggiungi i tuorli 3, incorporandoli con una spatola.
Aggiungi i tuorli 3, incorporandoli con una spatola.
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Setaccia il cacao in polvere, la farina 00 e il lievito 4.
Setaccia il cacao in polvere, la farina 00 e il lievito 4.
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Aggiungi l’olio di semi 5 e altro colorante rosso se necessario, e mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
Aggiungi l’olio di semi 5 e altro colorante rosso se necessario, e mescola fino a ottenere un composto omogeneo.
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Versa l’impasto in una teglia, rivestita con carta forno, e livella con una spatola 6.
Versa l’impasto in una teglia, rivestita con carta forno, e livella con una spatola 6.
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Inforna a 180 °C per 15 minuti 7.
Inforna a 180 °C per 15 minuti 7.
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In una ciotola, unisci il mascarpone, il formaggio cremoso e lo zucchero a velo, mescolando fino a ottenere una crema liscia 8. Tieni da parte un po’ di crema per la decorazione.
In una ciotola, unisci il mascarpone, il formaggio cremoso e lo zucchero a velo, mescolando fino a ottenere una crema liscia 8. Tieni da parte un po’ di crema per la decorazione.
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Distribuisci la crema in modo uniforme sulla base cotta 9.
Distribuisci la crema in modo uniforme sulla base cotta 9.
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Spargi i lamponi sopra la crema 10, quindi arrotola delicatamente la pasta biscotto.
Spargi i lamponi sopra la crema 10, quindi arrotola delicatamente la pasta biscotto.
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Avvolgi il rotolo nella pellicola trasparente 11 e lascia raffreddare in frigorifero per 3 ore.
Avvolgi il rotolo nella pellicola trasparente 11 e lascia raffreddare in frigorifero per 3 ore.
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Trascorso il tempo di riposo, decora la superficie del rotolo con la crema tenuta da parte e disponi i lamponi freschi sopra 12.
Trascorso il tempo di riposo, decora la superficie del rotolo con la crema tenuta da parte e disponi i lamponi freschi sopra 12.

Taglia il rotolo red velvet a fette e servi 13.
Taglia il rotolo red velvet a fette e servi 13.
Conservazione
Puoi conservare il rotolo red velvet in frigorifero per 1-2 giorni, avvolto nella pellicola trasparente.