
ingredienti
Il rotolo di pavesini è un dessert scenografico e senza cottura che ti consentirà di fare un figurone a tavola con il minimo sforzo. Per prepararlo, ti basterà sistemare i biscotti all'uovo su un foglio di pellicola trasparente, uno accanto all'altro e in modo da formare un rettangolo, spennellarli poi con un goccino di latte e ricoprirli quindi con una crema voluttuosa a base di mascarpone e panna montata.
Una volta arrotolati i pavesini intorno al ripieno, non ti rimarrà che far rassodare il cilindro ottenuto in freezer o in frigo, fino a quando non sarà ben freddo e consistente al taglio: il risultato saranno delle girelle fragranti e al tempo stesso cremose al morso, da servire al termine del pasto, per un buffet di festa o per una merenda speciale in compagnia di ospiti.
Se desideri puoi sistemare sulla farcia mirtilli, lamponi o altra frutta fresca a tua scelta tagliata a pezzetti, puoi incorporare alla crema un cucchiaio di cacao amaro in polvere o delle gocce di cioccolato fondente oppure, per una resa più leggera, puoi sostituire il mascarpone con la robiola o altro formaggio spalmabile.
Scopri come preparare il rotolo di pavesini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ciambella di pavesini e la torta fredda di pavesini, oppure cimentati con il rotolo gelato.
Come preparare il rotolo di pavesini

Per fare in casa il rotolo di pavesini, prepara per prima cosa il ripieno: raccogli in una ciotola capiente il mascarpone e lo zucchero a velo 1.
Per fare in casa il rotolo di pavesini, prepara per prima cosa il ripieno: raccogli in una ciotola capiente il mascarpone e lo zucchero a velo 1.

Amalgama gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 2.
Amalgama gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 2.

Versa quindi la panna liquida ben fredda di frigo 3 e prosegui a lavorare con le fruste.
Versa quindi la panna liquida ben fredda di frigo 3 e prosegui a lavorare con le fruste.

Al termine dovrai ottenere una crema soffice e corposa 4.
Al termine dovrai ottenere una crema soffice e corposa 4.

Bagna velocemente i pavesini nel latte freddo e sistemali su un foglio di pellicola trasparente, uno accanto all'altro e in modo da formare un rettangolo: dovrai realizzare cinque file da 12 biscotti ciascuna 5.
Bagna velocemente i pavesini nel latte freddo e sistemali su un foglio di pellicola trasparente, uno accanto all'altro e in modo da formare un rettangolo: dovrai realizzare cinque file da 12 biscotti ciascuna 5.

Aiutandoti con un sac à poche, distribuisci la crema al mascarpone sui pavesini, quindi livellala per bene con una spatola 6.
Aiutandoti con un sac à poche, distribuisci la crema al mascarpone sui pavesini, quindi livellala per bene con una spatola 6.

Con l'ausilio della pellicola trasparente, avvolgi i biscotti intorno al ripieno a partire dal lato lungo 7.
Con l'ausilio della pellicola trasparente, avvolgi i biscotti intorno al ripieno a partire dal lato lungo 7.

Sigilla le estremità a caramella 8 e lascia rassodare il cilindro ottenuto in frigo per 3 ore: in alternativa, se intendi velocizzare le operazioni, puoi trasferirlo in freezer per 1 ora.
Sigilla le estremità a caramella 8 e lascia rassodare il cilindro ottenuto in frigo per 3 ore: in alternativa, se intendi velocizzare le operazioni, puoi trasferirlo in freezer per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, elimina la pellicola e disponi il rotolo di pavesini su un piatto da portata, quindi taglialo a fette spesse 9, porta in tavola e servi.
Trascorso il tempo di riposo, elimina la pellicola e disponi il rotolo di pavesini su un piatto da portata, quindi taglialo a fette spesse 9, porta in tavola e servi.
Conservazione
Il rotolo di pavesini si conserva in frigo, ben avvolto con la pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.