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Rotolo di pavesini: la ricetta del dessert senza cottura veloce e scenografico

Preparazione: 20 Min
Raffreddamento: 3 ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
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A cura di Ilaria Cappellacci
3
rotolo-di-pavesini

ingredienti

biscotti pavesini
60
Panna fresca
250 ml
Mascarpone
250 gr
Zucchero a velo
50 gr
Latte
q.b

Il rotolo di pavesini è un dessert scenografico e senza cottura che ti consentirà di fare un figurone a tavola con il minimo sforzo. Per prepararlo, ti basterà sistemare i biscotti all'uovo su un foglio di pellicola trasparente, uno accanto all'altro e in modo da formare un rettangolo, spennellarli poi con un goccino di latte e ricoprirli quindi con una crema voluttuosa a base di mascarpone e panna montata.

Una volta arrotolati i pavesini intorno al ripieno, non ti rimarrà che far rassodare il cilindro ottenuto in freezer o in frigo, fino a quando non sarà ben freddo e consistente al taglio: il risultato saranno delle girelle fragranti e al tempo stesso cremose al morso, da servire al termine del pasto, per un buffet di festa o per una merenda speciale in compagnia di ospiti.

Se desideri puoi sistemare sulla farcia mirtilli, lamponi o altra frutta fresca a tua scelta tagliata a pezzetti, puoi incorporare alla crema un cucchiaio di cacao amaro in polvere o delle gocce di cioccolato fondente oppure, per una resa più leggera, puoi sostituire il mascarpone con la robiola o altro formaggio spalmabile.

Scopri come preparare il rotolo di pavesini seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la ciambella di pavesini e la torta fredda di pavesini, oppure cimentati con il rotolo gelato.

Come preparare il rotolo di pavesini

Per fare in casa il rotolo di pavesini, prepara per prima cosa il ripieno: raccogli in una ciotola capiente il mascarpone e lo zucchero a velo 1.

Amalgama gli ingredienti con un paio di fruste elettriche 2.

Versa quindi la panna liquida ben fredda di frigo 3 e prosegui a lavorare con le fruste.

Al termine dovrai ottenere una crema soffice e corposa 4.

Bagna velocemente i pavesini nel latte freddo e sistemali su un foglio di pellicola trasparente, uno accanto all'altro e in modo da formare un rettangolo: dovrai realizzare cinque file da 12 biscotti ciascuna 5.

Aiutandoti con un sac à poche, distribuisci la crema al mascarpone sui pavesini, quindi livellala per bene con una spatola 6.

Con l'ausilio della pellicola trasparente, avvolgi i biscotti intorno al ripieno a partire dal lato lungo 7.

Sigilla le estremità a caramella 8 e lascia rassodare il cilindro ottenuto in frigo per 3 ore: in alternativa, se intendi velocizzare le operazioni, puoi trasferirlo in freezer per 1 ora.

Trascorso il tempo di riposo, elimina la pellicola e disponi il rotolo di pavesini su un piatto da portata, quindi taglialo a fette spesse 9, porta in tavola e servi.

Conservazione

Il rotolo di pavesini si conserva in frigo, ben avvolto con la pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.

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