
Il rotolo arcobaleno è un dolce soffice e goloso, composto da una morbida pasta biscotto colorata, farcita con una squisita crema di mascarpone e panna fresca e arrotolata. Si tratta di un dolce ottima da servire come fine pasto per festeggiare il Carnevale o per un'occasione speciale: ideale per feste di compleanno dei bambini.
Per prepararlo si parte dalla base di pasta biscotto, ottenuta lavorando insieme le uova con lo zucchero, l‘estratto di vaniglia, la farina e il lievito per dolci setacciati. La massa gonfia e spumosa viene poi suddivisa in sei ciotoline differenti e miscelata con colorante alimentare di tonalità diverse: viola, azzurro, giallo, rosso, arancione e verde; si trasferiscono poi gli impasti in singoli sac à poche e si distribuiscono in una teglia, rivestita di carta forno, realizzando delle strisce oblique di colori alternati, quindi si inforna il tutto per circa 15 minuti.
A questo punto, non ti rimarrà che spalmare la base colorata con la crema, arrotolare e far raffreddare in frigorifero fino al momento di servirlo. Il risultato sarà un rotolo arcobaleno scenografico e divertente: si conserva in frigorifero, avvolto da un foglio di pellicola trasparente, per 3 giorni al massimo.
A piacere, puoi arricchire la farcia con gocce di cioccolato, variegarla con una cucchiaiata di crema alle nocciole o sostituire il mascarpone con un formaggio spalmabile di tuo gusto. Utilizzando i coloranti alimentari in gel, è importante fare attenzione a non eccedere con le quantità, per evitare di diluire eccessivamente il composto.
Prova anche la torta arcobaleno scenografica, composta da 6 dischi di torta di diversi colori farcita con crema al mascarpone.
ingredienti
Come preparare il rotolo arcobaleno
Preparazione della pasta biscotto
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In una ciotola, aggiungi le uova e lo zucchero e monta con un mixer elettrico fino a ottenere un composto spumoso 1.
In una ciotola, aggiungi le uova e lo zucchero e monta con un mixer elettrico fino a ottenere un composto spumoso 1.
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Aggiungi l’estratto di vaniglia, la farina e il lievito in polvere 2.
Aggiungi l’estratto di vaniglia, la farina e il lievito in polvere 2.
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Continua a mescolare fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi 3.
Continua a mescolare fino a ottenere un impasto liscio e senza grumi 3.
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Dividi l’impasto in 6 parti uguali 4.
Dividi l’impasto in 6 parti uguali 4.
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Aggiungi a ciascuna parte un colorante alimentare diverso: viola, verde, azzurro, rosso, giallo e arancione. Mescola bene ogni impasto per amalgamare il colore 5.
Aggiungi a ciascuna parte un colorante alimentare diverso: viola, verde, azzurro, rosso, giallo e arancione. Mescola bene ogni impasto per amalgamare il colore 5.
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Versa ciascun impasto colorato in un sac à poche e forma delle strisce di impasto sulla teglia alternando i colori in quest’ordine: viola, azzurro, verde, arancione, giallo e infine rosso, fino a esaurire tutto l’impasto 6.
Versa ciascun impasto colorato in un sac à poche e forma delle strisce di impasto sulla teglia alternando i colori in quest’ordine: viola, azzurro, verde, arancione, giallo e infine rosso, fino a esaurire tutto l’impasto 6.
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Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti 7.
Cuoci in forno preriscaldato a 180 °C per 20 minuti 7.
Preparazione della crema
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In una ciotola, monta la panna fresca 8.
In una ciotola, monta la panna fresca 8.
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Aggiungi il mascarpone 9.
Aggiungi il mascarpone 9.
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Con il mixer elettrico fino a ottenere una crema omogenea 10.
Assemblaggio del rotolo
Con il mixer elettrico fino a ottenere una crema omogenea 10.
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Trasferisci la pasta biscotto su un tagliere e spalma l’intera superficie con la crema preparata 11.
Trasferisci la pasta biscotto su un tagliere e spalma l’intera superficie con la crema preparata 11.
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Arrotola delicatamente l’impasto su sé stesso 12.
Arrotola delicatamente l’impasto su sé stesso 12.
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Avvolgilo nella pellicola trasparente 13. Lascia riposare in frigorifero per 2 ore.
Avvolgilo nella pellicola trasparente 13. Lascia riposare in frigorifero per 2 ore.
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Trascorso il tempo di riposo, rimuovi il rotolo dal frigorifero 14.
Trascorso il tempo di riposo, rimuovi il rotolo dal frigorifero 14.

Taglia il rotolo a fette e servi 15.
Taglia il rotolo a fette e servi 15.