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ricetta

Rotolo alle fragole: la ricetta del dessert fresco e delizioso con farcitura alla panna

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Pietro Zanella
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Il rotolo alle fragole è un dessert semplice ma di grande effetto, amato da grandi e piccini. Una soffice base di pasta biscotto viene farcita con panna montata a cui vengono unite le fragole a pezzetti, arrotolata su se stessa e infine guarnita con fragole a fettine e zucchero a velo.

Il procedimento per realizzarlo non è affatto complicato, perché sia la pasta biscotto sia il ripieno si preparano in pochi minuti: bisognerà poi arrotolare con delicatezza aiutandosi con la carta forno. È necessario far rassodare il rotolo in frigorifero fino al momento del servizio e decorarlo: in questo modo sarà più facile da tagliare in modo preciso. Il risultato sarà un dolce fresco e cremoso, perfetto da portare in tavola come fine pasto, in occasione di una festa di compleanno, di un evento speciale o per una merenda golosa. Ecco i passaggi per prepararlo.

Puoi aggiungere alla panna anche il mascarpone, per rendere la farcia più golosa, oppure puoi sostituire la panna con crema pasticciera, crema chantilly o anche confettura di fragole, in base ai tuoi gusti. Inoltre puoi preparare la pasta biscotto anche il giorno prima, e conservarla in frigorifero ricoperta con pellicola.

Sostituendo le fragole con altra frutta di stagione, puoi realizzare rotoli dolci sempre diversi: provali ad esempio con ananas, pesche o frutti di bosco.

Prova anche il rotolo al limone, oppure cimentati con altri squisiti dolci con le fragole tra cui la classica torta alle fragole o il buonissimo tiramisù alle fragole.

ingredienti

Per la pasta biscotto (Dosi per uno stampo da 35x25 cm)
Uova
4 (tuorli e albumi separati)
Zucchero
100 gr
Farina 00
60 gr
Latte
50 ml
Olio di semi
50 ml
Scorza di limone grattugiata
q.b.
Per la farcia
Panna da montare
250 ml
Fragole
250 gr
Zucchero
60 gr
Per decorare
Zucchero a velo
q.b.
Fragole
q.b.

Come preparare il rotolo alle fragole

Separa i tuorli dagli albumi e versali in due ciotole capienti diverse. Monta gli albumi a neve ben ferma utilizzando le fruste elettriche 1.

Aggiungi ai tuorli lo zucchero, monta gli ingredienti con le fruste elettriche fino a ottenere un composto chiaro e spumoso 2.

Aggiungi la scorza di limone grattugiata, il latte, l'olio di semi 3 e mescola nuovamente così da unire gli ingredienti.

Unisci anche la farina 4, mescolando sempre con le fruste elettriche.

Incorpora gli albumi in modo graduale 5 e mescolando dal basso verso l’alto.

Amalgama fino a ottenere un composto liscio e omogeneo 6.

Versa il composto nella teglia e distribuiscilo in modo omogeneo 7.

Cuoci in forno già caldo a 180 °C per 15 minuti 8.

Versa la panna fredda di frigo e lo zucchero in una ciotola capiente, monta con le fruste elettriche fino a renderla soda 9.

Unisci le fragole precedentemente tagliate a pezzetti 10 e mescola delicatamente.

Capovolgi la pasta biscotto cotta su un foglio di carta forno 11.

Distribuisci e livella la crema sopra di essa tenendo libero 1,5 cm da ogni bordo 12.

Arrotola aiutandoti con la carta forno 13 avendo cura di concludere e tenendo la piega verso il basso.

Taglia i bordi 14, avvolgi nella carta forno chiudendo bene e lascia riposare in frigo per almeno 2 ore.

Decora con zucchero a velo e fragole 15.

Il rotolo è pronto per essere tagliato a fette e servito 16.

Conservazione

Puoi conservare il rotolo alle fragole in frigorifero per 2-3 giorni avvolto con pellicola trasparente.

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