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Rotolo all’arancia: la ricetta del dolce soffice e profumato

Preparazione: 40 Min
Cottura: 10 Min
Riposo: 5 ore
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
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ingredienti

per la pasta biscotto
Zucchero semolato
150 gr
Farina 00
110 gr
Miele
12 gr
Uova
4
Arancia
1
per il ripieno
Mascarpone
240 gr
Panna fresca
160 ml
Zucchero a velo
90 gr
Marmellata di arance
90 gr
Arancia
1
per la finitura
Arancia
1
Zucchero a velo
q.b.
ti serve inoltre
Zucchero semolato
q.b.

Il rotolo all'arancia è un dessert goloso e profumato, adatto a ogni occasione. Nella nostra ricetta una soffice pasta biscotto fatta in casa svela al morso un ripieno cremoso e dalle note agrumate a base di marmellata di arance e crema al mascarpone senza uova.

Il risultato sarà un dolce dal sapore fresco e delicato, da spolverizzare in superficie con uno strato leggero di zucchero a velo e servire poi a fette al termine del pasto, per un buffet di festa o per una merenda speciale da condividere con gli amici più cari.

Se desideri, puoi aromatizzare la crema al mascarpone con un goccino di Grand Marnier, oppure puoi arricchire la farcia con gocce di cioccolato bianco e scorzette di arancia candite.

Scopri come preparare il rotolo all'arancia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il rotolo al limone e quello al caffè.

Come preparare il rotolo all'arancia

Per fare in casa il rotolo all'arancia, prepara per prima cosa la pasta biscotto: rompi le uova, separa i tuorli dagli albumi e raccogli quest'ultimi in una terrina insieme a 75 gr di zucchero semolato 1.

Monta gli albumi a neve ben ferma con un paio di fruste elettriche 2 e tieni da parte.

In un'altra ciotola versa i tuorli, lo zucchero semolato rimanente e il miele 3.

Lavora gli ingredienti con le fruste fino a ottenere un composto chiaro e spumoso, quindi incorpora la farina 4 e profuma con la scorza grattugiata dell'arancia.

A questo punto, aggiungi al composto di tuorli gli albumi montati a neve 5 e mescola delicatamente con una spatola, con movimenti dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.

Trasferisci l'impasto preparato all'interno di una teglia rivestita con carta forno 6 e cuoci in forno caldo a 180 °C per circa 10 minuti.

Trascorso il tempo, sforna la pasta biscotto 7.

Capovolgila su un telo di cotone pulito ed elimina delicatamente la carta forno, quindi cospargi la superficie con un po' di zucchero semolato 8.

Aiutandoti con il canovaccio, arrotola la pasta su se stessa 9 e fai raffreddare.

Nel frattempo, prepara il ripieno: raccogli in un recipiente il mascarpone e lo zucchero a velo, quindi profuma con la scorza grattugiata dell'arancia 10.

Aggiungi a più riprese la panna montata 11.

Una volta fredda, srotola la pasta biscotto, sistemala su un tagliere e farciscila con la marmellata di arance 12.

Copri con la crema al mascarpone e distribuiscila uniformemente con una spatola 13.

Arrotola quindi la pasta sul ripieno 14.

Avvolgi il cilindro ottenuto con un foglio di carta forno, chiudi le estremità a caramella 15 e fai rassodare in frigo per almeno 4 ore.

Quando sarà ben freddo e compatto, disponi il dolce su un piatto da portata, spolverizza la superficie con uno strato leggero di zucchero a velo e cospargi con la scorza grattugiata dell'arancia 16.

Taglia a fette il rotolo all'arancia 17, porta in tavola e servi.

Conservazione

Il rotolo all'arancia si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica o avvolto con un foglio di pellicola trasparente, per 2 giorni massimo.

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