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Roast beef sandwich: la ricetta del goloso panino americano con arrosto di manzo

Preparazione: 10 Min
Cottura: 20 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Laura Gioia
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ingredienti
roast beef
8 fettine
Pane per sandwich
4 fette
Cipolla bianca
1
Zucchero
1 cucchiaio
Senape
1 cucchiaio
Cetriolini sotto aceto
q.b.
Burro
q.b.
Sale
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.

Il roast beef sandwich è un panino a strati succulento e saporito, tipico della tradizione americana. Nato per riciclare gli avanzi della domenica, è ora una vera e propria pietanza simbolo della cucina a stelle e strisce, ideale come piatto unico: due fragranti fette di pane tostate, spalmate con un velo di senape, accolgono un ricco ripieno di roast beef, rigorosamente al sangue, cetriolini sott'aceto e cipolla caramellata.

Realizzarlo è semplicissimo: ti basterà mondare e tagliare a rondelle la cipolla bianca, rosolarla con una noce di burro e un pizzico di sale, stufarla qualche minuto con l'acqua e lasciarla caramellare con lo zucchero, finché non sarà morbida e traslucida; non ti rimarrà che affettare i cetriolini e la carne, distribuire la senape sul pane, messo qualche istante su una griglia rovente, e farcire il tutto.

Il risultato sarà un sandwich gustosissimo, perfettamente bilanciato, ottimo da consumare durante una cena sfiziosa, accompagnato da una generosa porzione di patate al forno: conquisterà grandi e piccini sin dal primo morso. Noi ci siamo attenuti alla ricetta classica, ma in alternativa puoi variare a piacere gli ingredienti e unire anche dell'edamer o del cheddar, o sostituire la senape, se non ne gradisci il tocco pungente, con una più delicata maionese homemade o con un chutney di pomodoro.

Il roast beef può essere già pronto o confezionato in casa: se opti per questa soluzione, ti consigliamo di organizzarti in anticipo a causa del lungo tempo di riposo. Il pane più indicato è quello in cassetta, classico, integrale, ai cereali o della tipologia che preferisci.

Scopri come preparare il roast beef sandwich seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova altre specialità statunitensi, come il pulled pork, il philly cheesesteak, l'hot dog e l'intramontabile cheeseburger.

Come preparare il roast beef sandwich

Occupati delle cipolle caramellate: monda una cipolla e tagliala a rondelle sottili, quindi lasciala stufare a fiamma moderata in una padella antiaderente con una noce di burro e un pizzico di sale, mescolando di tanto in tanto 1.

Dopo qualche minuto, versa un bicchiere d'acqua 2, abbassa la fiamma e attendi che le cipolle si ammorbidiscano: ci vorranno 10-15 minuti.

A questo punto unisci lo zucchero 3 e mescola a fiamma alta.

Quando le cipolle inizieranno a caramellarsi, allontana dai fornelli e lascia raffreddare 4.

Taglia il roast beef a fettine sottili usando un coltello affilato 5 o un'affettatrice.

Condisci la carne con un pizzico di sale e un filo di olio extravergine di oliva 6.

Tosta le fette di pane per sandwich su una piastra, 2-3 minuti per lato, finché non risulteranno croccanti 7.

Affetta i cetriolini sott'aceto 8.

Spalma un cucchiaino abbondante di senape su ogni fetta di pane 9.

Distribuisci prima le cipolle caramellate 10.

Disponi i cetriolini affettati 11.

Aggiungi 4 fettine di roast beef 12 e copri con l'altra fetta di pane. Ripeti l'operazione per l'altro panino.

Il tuo roast beef sandwich è pronto per essere gustato 13.

Consiglio

Per una versione alternativa e originale, ma ugualmente deliziosa, puoi sostituire il pane in cassetta con i bagel.

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