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Roast beef al sale: la ricetta del secondo in crosta di sale morbido e succoso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 30 Min
Difficoltà: Media
Dosi per: 6-8 persone
A cura di Eleonora Tiso
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ingredienti
Lombata di manzo
1 kg circa
Sale grosso
2 kg
Erbe aromatiche a piacere (salvia, rosmarino, timo, maggiorana)
1 mazzetto

Il roast beef al sale, o in crosta di sale, è un secondo piatto tipico della tradizione culinaria anglosassone, conosciuto e apprezzato anche in Italia. Una ricetta elegante e di grande effetto, facilissima da fare e che conquisterà i palati anche più esigenti. La cottura al sale permette alla carne di manzo di rimanere morbida e succosa, senza perdere il suo gusto deciso.

Si tratta di una preparazione che non conosce stagioni: perfetta se servita fredda con una ricca insalata durante l'estate, è il piatto più indicato per una cena invernale o un'occasione di festa, da accompagnare con croccanti patate al forno e una salsa cremosa, come la salsa gravy, o una allo yogurt, profumata con dell'erbe cipollina tritata, per una piacevole nota acidula.

Per un risultato morbido e succoso, osserva attentamente i tempi di cottura: la regola base prevede circa 25 minuti per un taglio di carne da un chilo. Se preferisci una cottura meno al sangue, puoi prolungare il tempo di 5 minuti.

Scopri come preparare il roast al sale seguendo passo passo procedimento e consigli. Prova anche il roast beef all'arancia.

Come preparare il roast beef al sale

Trita finemente al coltello le erbe su un tagliere 1.

Massaggia la carne con il trito di erbe per distribuirle in modo uniforme 2.

Versa parte del sale grosso sul fondo di una teglia leggermente più grande del pezzo di carne e abbastanza alta 3.

Disponi il roast beef al centro e inizia a ricoprirlo con il resto del sale grosso 4.

Il roast beef dovrà essere interamente ricoperto sia sui lati sia in superficie 4.

Cuoci il roast beef al sale a 200 °C in forno preriscaldato in modalità statica per 25 minuti. Trascorso il tempo necessario, togli il roast beef dal forno e lascialo riposare per 10 minuti. A questo punto aiutandoti con un cucchiaio elimina delicatamente la crosta di sale 5.

Trasferisci il roast beef su un tagliere, con un pennello elimina il sale in eccesso e taglialo a fettine sottili con un coltello ben affilato. Servi subito il roast beef 6.

Consigli

Fai molta attenzione a non aprire il forno durante la cottura, così che la carne resti tenera e succosa al suo interno.

Inumidisci con un goccino di acqua la superficie dell'involucro di sale grosso: in questo modo la crosta risulterà più croccante.

Per tagliare il roast beef a fette ancora più sottili, puoi utilizzare l'affettatrice.

Conservazione

Il roast beef si conserva in frigorifero, in un apposito contenitore ermetico, per 2-3 giorni.

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