video suggerito
video suggerito
ricetta

Risotto zucca e castagne: la ricetta del primo autunnale cremoso e profumato

Preparazione: 20 Min
Cottura: 50 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Laura Gioia
0
Immagine

ingredienti

Riso carnaroli
350 gr
Zucca
400 gr (al netto degli scarti)
Castagne bollite
280 gr
Brodo vegetale
2 l
vino bianco
80 ml
Ricotta vaccina
50 gr
Rosmarino
2-3 rametti
Scalogno
1
Parmigiano grattugiato
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Il risotto zucca e castagne è un primo piatto che racchiude in sé tutti i profumi dell'autunno. Variante più ricca e cremosa del classico risotto alla zucca e alle castagne, viene preparato qui con il riso Carnaroli, portato a cottura per assorbimento con il brodo vegetale bollente e amalgamato poi con la polpa della zucca, precedentemente cotta in forno con un filo d'olio e qualche rametto di rosmarino e ridotta poi in purea.

Ultimato con un trito di castagne bollite e abbondante parmigiano grattugiato, per un risultato goloso e all'onda, e servito poi con ciuffetti di ricotta vaccina, il risotto zucca e castagne è perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena conviviale con ospiti

Se desideri, puoi arricchirlo con dei funghi trifolati o con dadini di speck croccante, oppure puoi sostituire la ricotta con la robiola, lo stracchino o altro formaggio spalmabile.

Scopri come preparare il risotto zucca e castagne seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la pasta zucca e castagne e la vellutata di zucca e castagne.

Come preparare il risotto zucca e castagne

Per preparare il risotto zucca e castagne, priva per prima cosa la zucca dei semi e dei filamenti interni 1, quindi tagliala a fette.

Disponi le fette di zucca su una teglia rivestita con carta forno e condiscile con un filo d'olio extravergine di oliva e gli aghetti di rosmarino, quindi metti in forno statico già caldo a 220 °C e lascia cuocere per circa 30 minuti. Trascorso il tempo, sforna la zucca 2 e lasciala raffreddare.

Preleva quindi la polpa, raccoglila in una ciotola e frullala per bene con un mixer a immersione 3.

Al termine dovrai ottenere una purea liscia e omogenea 4.

Fai soffriggere in una casseruola lo scalogno tritato al coltello con un filo d'olio extravergine di oliva 5.

Unisci il riso 6 e lascialo tostare per un paio di minuti, o fino a quando i chicchi non saranno caldi e traslucidi.

Sfuma quindi con il vino bianco 7.

Versa un mestolino di brodo vegetale bollente 8 e porta a cottura il riso, unendo altro brodo caldo man mano che viene assorbito.

A metà cottura aggiungi la purea di zucca 9 e mescola con cura.

Trita grossolanamente le castagne bollite al coltello 10.

A qualche istante dal termine, aggiungi il trito di castagne 11 e aggiusta di sale.

Quando il risotto sarà pronto ma il fondo ancora umido, spegni la fiamma, aggiungi abbondante parmigiano grattugiato 12 e manteca con cura.

Distribuisci il risotto zucca e castagne nelle fondine individuali, ultima con ciuffetti di ricotta vaccina 13, porta in tavola e servi subito.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views