
ingredienti
Il risotto con salsiccia è un primo caldo e avvolgente, perfetto per ristorarsi durante le rigide giornate invernali, a base di riso Carnaroli, salsiccia fresca tipo luganega, vino rosso e brodo di carne bollente.
Mantecato lontanto dai fornelli con il burro freddo a cubetti e abbondante parmigiano grattugiato, per un risultato perfettamente all'onda, questo squisito risotto è ideale da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o per una cena conviviale in compagnia di amici.
Noi abbiamo utilizzato la luganega, una salsiccia tipica del Nord Italia ma, in alternativa, puoi optare per altra tipologia di tuo gradimento, oppure puoi speziare il piatto con un pizzico di zafferano in polvere.
Scopri come preparare il risotto con salsiccia seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto zucca e salsiccia e il risotto alla monzese.
Come preparare il risotto con salsiccia
Per preparare il risotto con salsiccia, spella per prima cosa la salsiccia fresca 1 e tagliala a pezzetti.
Per preparare il risotto con salsiccia, spella per prima cosa la salsiccia fresca 1 e tagliala a pezzetti.
In una casseruola dal fondo spesso scalda un filo d'olio extravergine di oliva, quindi unisci lo spicchio d'aglio e un trito di sedano e cipolla 2 e lascia appassire su fiamma media.
In una casseruola dal fondo spesso scalda un filo d'olio extravergine di oliva, quindi unisci lo spicchio d'aglio e un trito di sedano e cipolla 2 e lascia appassire su fiamma media.
Aggiungi al soffritto la salsiccia sgranata 3 e lasciala rosolare.
Aggiungi al soffritto la salsiccia sgranata 3 e lasciala rosolare.
Bagna con il vino rosso 4 e fai evaporare.
Bagna con il vino rosso 4 e fai evaporare.
Elimina quindi l'aglio, trasferisci la salsiccia rosolata in una ciotola 5 e tieni da parte.
Elimina quindi l'aglio, trasferisci la salsiccia rosolata in una ciotola 5 e tieni da parte.
Lascia tostare il riso in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 6.
Lascia tostare il riso in un tegame antiaderente con un giro d'olio extravergine di oliva 6.
Quando i chicchi saranno caldi e traslucidi, unisci qualche mestolo di brodo di carne bollente 7 e lascia cuocere per circa 8 minuti, unendo al bisogno altro brodo caldo e mescolando di tanto in tanto.
Quando i chicchi saranno caldi e traslucidi, unisci qualche mestolo di brodo di carne bollente 7 e lascia cuocere per circa 8 minuti, unendo al bisogno altro brodo caldo e mescolando di tanto in tanto.
Trascorso il tempo, unisci la salsiccia rosolata 8 e amalgama con cura.
Trascorso il tempo, unisci la salsiccia rosolata 8 e amalgama con cura.
Porta a cottura il cereale, unendo altro brodo caldo man mano che viene assorbito 9.
Porta a cottura il cereale, unendo altro brodo caldo man mano che viene assorbito 9.
Quando il risotto sarà pronto ma il fondo ancora umido, spegni la fiamma e aggiungi il burro freddo e il parmigiano grattugiato 10.
Quando il risotto sarà pronto ma il fondo ancora umido, spegni la fiamma e aggiungi il burro freddo e il parmigiano grattugiato 10.
Manteca con cura 11.
Manteca con cura 11.
Distribuisci quindi il risotto con salsiccia sui piatti individuali, completa con una macinata di pepe fresco 12, porta in tavola e servi.
Distribuisci quindi il risotto con salsiccia sui piatti individuali, completa con una macinata di pepe fresco 12, porta in tavola e servi.