ingredienti
  • Riso carnaroli 200 gr • 45 kcal
  • Zucca 600 gr
  • Cipolla 1 • 21 kcal
  • Brodo vegetale q.b. • 43 kcal
  • Olio extravergine di oliva q.b. • 21 kcal
  • Sale marino q.b. • 0 kcal
  • Rosmarino q.b. • 29 kcal
  • Vino bianco 1/2 bicchiere • 21 kcal
  • Burro Una noce • 21 kcal
  • Parmigiano grattugiato q.b. • 899 kcal
Le calorie si riferiscono a 100 gr di prodotto

Il risotto alla zucca è un primo piatto dal gusto delicato e particolare, ideale per la stagione autunnale, che si prepara con riso, zucca, brodo vegetale.

La varietà di zucca migliore per il risotto è quella dalla polpa densa e priva di filamenti. Consigliamo la Delica o la Cappello da prete, tipica della zona mantovana per preparare un risotto alla zucca cremoso e vellutato.

Il risotto si prepara seguendo un procedimento ben preciso che prevede la tostatura del riso, per mantenere la cottura. Dovete aggiungere man mano il brodo vegetale, fino ad arrivare alla mantecatura, con l'aggiunta di parmigiano grattugiato per esaltarne il sapore.

Preparerete un risotto alla zucca semplice che potrete arricchire con formaggi per renderlo più cremoso. Inoltre potrete esaltare la sua dolcezza con ingredienti sapidi come lo speck, gli amaretti, la salsiccia o il gorgonzola. Aggiungeteli in base alla cottura dell’ingrediente scelto: ad esempio, il gorgonzola può essere aggiunto a fine cottura, la salsiccia, invece, deve cuocere.

Se vi è avanzato del risotto, invece di scaldarlo al microonde, potete preparare il riso al salto, che è una specialità milanese.

Come preparare il risotto alla zucca

Tagliate la cipolla in modo grossolano e mettetela in padella a soffriggere con un filo d’olio (1). Sbucciate e tagliate la zucca (2). Aggiungetela alla cipolla e coprite con due o tre mestolate di brodo vegetale, in modo da coprirla completamente. Chiudete con il coperchio fino a che non sarà cotta (3).

Mettete il riso a tostare in una padella antiaderente e lasciatelo andare per circa 3 minuti (4). Versate sul riso il vino bianco e fate sfumare. (5) Aggiungete il riso alla zucca e coprite con abbondante brodo vegetale (6), aggiustate di sale e lasciate andare. Quando il brodo è stato assorbito, assaggiate per capire il livello di cottura e, se necessario, aggiungete altro brodo. A fine cottura unite il rosmarino tritato finemente, una noce di burro e il parmigiano grattugiato. Mescolate e tappate nuovamente il riso per qualche minuto in modo che si possa mantecare alla perfezione.

Conservazione

Il risotto alla zucca può essere conservato in frigo e riscaldato il giorno successivo.

Consigli

Preferite la cipolla ramata a quella bianca oppure, in sostituzione, utilizzate il porro o lo scalogno. Per rendere speziato, infine, il vostro risotto alla zucca potete aggiungere un po' di cannella o di zenzero: la vostra pietanza sarà più aromatica.

La zucca, inoltre, può essere abbinata a del pesce o a crostacei come i gamberoni. Aggiungeteli quando la cottura del risotto è praticamente ultimata. In questo modo i gamberoni si cuociono ma la carne rimane compatta.