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Risotto al telefono

Preparazione: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
A cura di Genny Gallo
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Il risotto al telefono è il primo piatto ispirato a uno degli street food più amati della cucina laziale: il supplì di riso al telefono.

Cosa hanno in comune queste due ricette tipiche romane?

Non solo il riso e il pomodoro ma anche la mozzarella: nella ricetta del risotto al telefono, infatti, il classico risotto al pomodoro e basilico viene mantecato a fine cottura con la mozzarella a cubetti che, sciogliendosi, creerà quell'irresistibile effetto filante che ricorda i fili del telefono, proprio come accade per i supplì.

Semplice e velocissimo da realizzare, questo risotto va gustato caldo e al momento, e conquisterà grandi e piccini per il sapore genuino e la consistenza cremosa e fondente.

Puoi sostituire la mozzarella con qualsiasi altro formaggio a pasta filata: provola, scamorza o quello che preferisci; per dare un po' di piccantezza in più al piatto, puoi aggiungere un pizzico di peperoncino.

Ecco la ricetta per prepararlo alla perfezione.

ingredienti

Riso carnaroli
320 gr
brodo vegetale caldo
1,5 l
Passata di pomodoro
100 ml
Vino bianco secco
1/2 bicchiere
Cipolla
1
Mozzarella
120 gr
Basilico
1 ciuffetto
Olio extravergine di oliva
4 cucchiai
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Procedimento

Per preparare il risotto al telefono inizia a tritare la cipolla e falla appassire in una padella con l'olio finché non sarà morbida e dorata 1.

Unisci il riso, mescola e lascia tostare per qualche minuto 2.

Bagna con il vino e fai sfumare 3.

Versa la passata di pomodoro e mescola ancora 4. Bagna con un mestolo di brodo caldo e porta il riso a cottura, aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito.

Una volta a cottura, spegni il fuoco, aggiungi la mozzarella a cubetti 5 e manteca per bene. Aggiusta di sale.

Distribuisci il risotto nei piatti da portata, profuma con il basilico e una macinata di pepe e servi subito 6.

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