video suggerito
video suggerito
ricetta

Risotto ai mirtilli: la ricetta del primo cremoso e raffinato

Preparazione: 10 Min
Cottura: 25 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Laura Gioia
0
Immagine

ingredienti

riso Carnaroli (o Vialone nano)
320 gr
mirtilli freschi
200 gr
Burro
120 gr
Parmigiano grattugiato
100 gr
Brodo vegetale
1 l
Vino rosso
80 ml
Sale
q.b.
Rosmarino
q.b.
pepe
q.b.
per la finitura
mirtilli freschi
q.b.

Il risotto ai mirtilli è un primo gustoso e raffinato, perfetto da portare in tavola per il pranzo della domenica in famiglia o una cena speciale con ospiti. Nella nostra ricetta il riso, cotto per assorbimento con il brodo vegetale bollente, viene arricchito a pochi minuti dal termine con una composta di mirtilli freschi.

L'aggiunta finale del rosmarino sminuzzato e la mantecatura con il parmigiano grattugiato e il burro freddo a tocchetti, regalerà un piatto cremoso, profumato e dalla caratteristica colorazione violacea che conquisterà anche i palati più esigenti.

Se desideri puoi mantecare il risotto con il taleggio a cubetti, oppure puoi ultimare il tutto con ciuffetti di robiola o di gorgonzola dolce. A piacere puoi unire altre erbette aromatiche di tuo gradimento, puoi conferire una nota crunchy mettendo a finitura una granella di pistacchi tostati o qualche mandorla a lamelle oppure, se non riesci a reperirli, puoi sostituire i mirtilli freschi con quelli surgelati.

Se possibile, opta per un riso Carnaroli o Vialone nano: varietà tra le più indicate per questo tipo di preparazione, grazie ai chicchi grossi e ricchi di amido in grado di tenere bene la cottura e assorbire perfettamente i condimenti.

Scopri come preparare il risotto ai mirtilli seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il risotto alle fragole e quello alle pere e gorgonzola.

Come preparare il risotto ai mirtilli

In un pentolino raccogli 40 gr di burro e i mirtilli freschi 1.

Lascia cuocere per circa 5 minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 2, quindi leva dal fuoco e riduci in purea i mirtilli con i rebbi di una forchetta.

In un tegame capiente fai fondere metà burro rimanente, quindi aggiungi la cipolla tritata finemente al coltello e un pizzico di sale 3 e lasciala appassire su fiamma dolce per circa 5 minuti.

A questo punto unisci il riso e lascialo tostare per un paio di minuti, mescolando spesso con un mestolo di legno 4.

Sfuma con il vino rosso 5.

Versa un mestolino di brodo vegetale bollente 6.

Porta a cottura il riso, unendo altro brodo caldo man mano che viene assorbito 7.

A qualche minuto dal termine aggiungi la purea di mirtilli 8, mescola per bene e porta a cottura il risotto.

Quando il risotto sarà pronto e il fondo ancora umido, spegni la fiamma e aggiungi il parmigiano grattugiato, qualche aghetto di rosmarino sminuzzato 9 e il burro freddo restante; quindi manteca con cura.

Distribuisci il risotto ai mirtilli sui piatti individuali e completa con qualche mirtillo fresco, una macinata di pepe in grani e un po' di rosmarino sminuzzato 10; quindi porta in tavola e servi.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Primi piatti
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views