Il riso con pollo e zucchine è un primo leggero e saporito, ideale da proporre come piatto unico per un pasto estivo equilibrato e saziante, ottimo sia caldo sia freddo. Sarà perfetto da preparare in anticipo e da gustare dopo un'intensa sessione di workout, o da portare con sé sotto l'ombrellone, al parco o in ufficio.
Per prepararlo, ti serviranno pochi ingredienti e non più di mezz'ora: dovrai, infatti, lessare il riso, della varietà parboiled o carnaroli, rispettando il tempo indicato sulla confezione, poi scolarlo e lasciarlo intiepidire. Potrai, quindi, mondare, ridurre a cubetti e saltare in padella le zucchine, finché non risulteranno cotte, ma ancora croccanti: a queste dovrai unire i bocconcini di petto di pollo, da rosolare per qualche minuto e profumare con le erbe aromatiche che preferisci, come timo, rosmarino o maggiorana; infine, ti basterà riunire il tutto nel tegame e amalgamare per bene.
Il risultato sarà una pietanza semplice ma appetitosa, ricca di proteine, da personalizzare a tuo piacimento, aggiungendo ciò che ti suggerisce la fantasia: si sposerà bene con cubetti di formaggio, olive snocciolate, ortaggi grigliati, come melanzane e peperoni, capperi e spezie, come paprica affumicata e curry dolce o piccante, per una nota esotica e colorata.
Inoltre, puoi sostituire il petto di pollo con cosce e sovracosce, oppure con tacchino, speck e pancetta, per una variante più sfiziosa. Puoi servirla con una grattugiata di scorza di limone o di lime: risulterà ancora più fresco e stuzzicante.
Scopri come preparare il riso con pollo e zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il pollo con riso al forno, il poke bowl di pollo e il Nasi Goreng indonesiano.
Lessa riso in acqua bollente e salata 1, e quando sarà cotto, scolalo e lascialo raffreddare.
Lessa riso in acqua bollente e salata (1), e quando sarà cotto, scolalo e lascialo raffreddare.
Lava e taglia a cubetti le zucchine 2.
Lava e taglia a cubetti le zucchine 2.
In un tegame antiaderente versa l'olio e aggiungi un trito di cipolla bianca 3, quindi lascia soffriggere finché non sarà dorata.
In un tegame antiaderente versa l'olio e aggiungi un trito di cipolla bianca 3, quindi lascia soffriggere finché non sarà dorata.
Unisci le zucchine 4 e cuoci a fiamma media.
Unisci le zucchine 4 e cuoci a fiamma media.
Affetta il petto di pollo intero 5, poi riducilo a cubetti.
Affetta il petto di pollo intero 5, poi riducilo a cubetti.
Uniscilo in padella con le zucchine 6 e condisci con sale, spezie o erbe aromatiche a tuo piacimento.
Uniscilo in padella con le zucchine 6 e condisci con sale, spezie o erbe aromatiche a tuo piacimento.
Quando anche il pollo sarà ben cotto, aggiungi il riso e mescola per amalgamare gli ingredienti 7.
Quando anche il pollo sarà ben cotto, aggiungi il riso e mescola per amalgamare gli ingredienti 7.
Trasferisci in un piatto da portata e servi 8.
Trasferisci in un piatto da portata e servi 8.
Se desideri preparare una versione calda e cremosa del riso con pollo e zucchine, prova a cuocerlo come un classico risotto: soffriggi la cipolla in un tegame, aggiungi il pollo a tocchetti e, non appena sarà rosolato, unisci il riso Carnaroli e sfuma con un mestolo di brodo di pollo o brodo vegetale. A metà cottura, aggiungi le zucchine, tagliate sottilmente, e prosegui per qualche minuto, mantecando, infine, con un cucchiaio di parmigiano grattugiato e una macinata di pepe.
Il riso con pollo e zucchine si conserva in frigorifero, ben chiuso in un contenitore ermetico, per 2 giorni al massimo.