Riso fritto all’ananas: la ricetta thailandese gustosa e originale

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 2 persone
A cura di Michele Ghedini
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Il riso fritto all'ananas è un primo piatto tipico della cucina thailandese, una pietanza insolita ma davvero gustosa e da provare. Chef Michele Ghedini lo ha realizzato per noi: ideale per una cena etnica in famiglia o con gli amici. Per realizzarlo bisognerà cuocere prima il riso jasmine, caratterizzato da chicchi lunghi, sottili e di color avorio. Bisognerà poi dividere in due l'ananas, ricavarne la polpa e tenere da parte l'ananas scavato, in cui servirai poi la pietanza. Il riso sarà saltato in padella con olio, aglio, cipolla, code di gambero, uova strapazzate, salsa di pesce, salsa di soia e aromi. A fine preparazione servi tutto nell'ananas scavato.

ingredienti
riso jasmine lessato
500 gr
Ananas
1
Gamberoni
16
anacardi tostati
70 gr
Uva passa
50 gr
Aglio
3 spicchi
Cipollotto
2 gambi verdi
Uova sbattute
2
Pepe bianco
3 gr
salsa di pesce
2 cucchiai
Salsa di soia
2 cucchiai
Cipolla
1 piccola
Zucchero
1 cucchiaino
Polpa di ananas
1/2

Come preparare il riso fritto all'ananas

Per la cottura del riso Jasmine: lava bene il riso più volte con acqua in una bacinella, fino ad avere acqua limpida, poi scolalo.

Nel mentre porta bollore in un pentolino dell’acqua, in proporzione deve essere il doppio del peso del riso, cioè 2:1

Al bollore aggiungi il riso, abbassa la fiamma al minimo, chiudi con coperchio e cuoci per circa 9-10 minuti.

Spegni il fuoco e lascialo riposare con il coperchio per altri 5 minuti: il riso ora è pronto.

Taglia a metà un ananas, con un coltello intaglia la polpa e con un cucchiaio rimuovila, conservandola.

Tieni da parte anche l’ananas scavato che ti servirà come contenitore. (L’altra metà di polpa scavala e conservala per altre occasioni o per un fine pasto)

Adesso in un wok soffriggi con dell’olio una cipolla insieme a dell’aglio tritato e un po’ di peperoncino.

Quando sono imbionditi aggiungi le code di gambero, salale, cuocile per 2-3 minuti e metti tutto da parte.

Rimetti un altro filo d’olio in padella e aggiungi due uova sbattute condite con sale e pepe bianco, lasciandole strapazzare.

Ora aggiungi il riso già cotto, saltalo per qualche minuto e poi condiscilo con salsa di soia, salsa di pesce, zucchero, curry e pepe bianco, mescola e rimetti dentro i gamberi insieme all’ananas a cubetti di prima e dell’uva passa.

Saltalo ancora a fiamma alta per qualche minuto, infine metti dei gambi verdi di cipollato e degli anacardi tostati, salta ancora ed è pronto.

Per un super risultato servilo all’interno dell’ananas scavato, come fosse un piatto.

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