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ricetta

Riso freddo con zucchine: la ricetta del primo piatto leggero e nutriente

Preparazione: 10 Min
Cottura: 15 Min
Raffreddamento: 1 ora
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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ingredienti

Riso carnaroli
320 gr
Filetti di tonno sott’olio
200 gr
Zucchine
3
Limone
1
Basilico
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Il riso freddo con zucchine è un primo veloce e nutriente, preparato con pochi e semplici ingredienti spesso già disponibili in casa, come riso, zucchine e tonno in scatola. Fragrante e dalle note agrumate, grazie all'aggiunta della scorza grattugiata del limone e del basilico fresco spezzettato, è perfetto da realizzare in anticipo e trovare pronto in frigo al ritorno dal lavoro o dalla spiaggia.

Noi abbiamo cotto il cereale con gli ortaggi in un'unica pentola, per un risparmio di tempo e di stoviglie, ma nulla vieta, per un gusto più sapido, di cucinare le zucchine trifolate, alla scapece o in agrodolce. Una volta pronto, puoi servire il riso per un pranzo espresso in famiglia o una cena informale in compagnia di amici, oppure puoi metterlo nella schiscetta e portarlo con te per un pasto fuori casa, al parco o in ufficio.

Per una riuscita impeccabile, acquista un tonno artigianale di ottima qualità, pescato con metodi sostenibili e conservato preferibilmente in barattoli di vetro, e presta particolare attenzione alla lettura dell'etichetta: questa ti fornirà informazioni importanti sulla specie utilizzata e sulla tecnica di cattura impiegata. Per quanto riguarda il riso, invece, il nostro suggerimento è quello di optare per il Carnaroli: ricco di amilosio, tiene bene la cottura conservando una consistenza soda e al dente.

Scopri come preparare il riso freddo con zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di riso tonno e uova e l'insalata di riso alla marinara.

Come preparare il riso freddo con zucchine

Per prima cosa, lava le zucchine, spuntale e riducile a cubetti 1.

Versa il riso in abbondante acqua bollente leggermente salata 2.

Aggiungi anche la dadolata di zucchine 3.

Mescola con un cucchiaio 4 e lascia cuocere su fiamma media per circa 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, scola accuratamente il riso con le zucchine e raccoglilo in una ciotola capiente 5; quindi lascialo raffreddare completamente.

A questo punto unisci il tonno sott'olio, sgocciolato e sminuzzato 6.

Aggiungi qualche fogliolina di basilico spezzettato 7.

Profuma con la scorza grattugiata del limone 8.

Aggiusta di sale e di pepe 9.

Irrora con un filo generoso d'olio extravergine di oliva 10 e amalgama per bene gli ingredienti.

Porta in tavola il riso freddo con zucchine 11 e servi.

Consigli

Il riso freddo con zucchine, come tutte le insalate di riso, può essere personalizzato nei modi più svariati in base ai gusti personali e agli ingredienti disponibili in casa. A piacere puoi aggiungere olive nere snocciolate, gamberi scottati in padella, dadini di formaggio a pasta filata, capperi dissalati, cetriolini sott'aceto

In caso di ospiti vegetariani puoi omettere il tonno e unire altre verdure a tua scelta, come peperoni arrostiti a filetti, melanzane grigliate e pomodorini confit, oppure puoi sostituire il basilico con foglioline di menta o di maggiorana.

Se dovesse avanzare, il riso freddo con zucchine si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.

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