Il riso freddo con zucchine è un primo veloce e nutriente, preparato con pochi e semplici ingredienti spesso già disponibili in casa, come riso, zucchine e tonno in scatola. Fragrante e dalle note agrumate, grazie all'aggiunta della scorza grattugiata del limone e del basilico fresco spezzettato, è perfetto da realizzare in anticipo e trovare pronto in frigo al ritorno dal lavoro o dalla spiaggia.
Noi abbiamo cotto il cereale con gli ortaggi in un'unica pentola, per un risparmio di tempo e di stoviglie, ma nulla vieta, per un gusto più sapido, di cucinare le zucchine trifolate, alla scapece o in agrodolce. Una volta pronto, puoi servire il riso per un pranzo espresso in famiglia o una cena informale in compagnia di amici, oppure puoi metterlo nella schiscetta e portarlo con te per un pasto fuori casa, al parco o in ufficio.
Per una riuscita impeccabile, acquista un tonno artigianale di ottima qualità, pescato con metodi sostenibili e conservato preferibilmente in barattoli di vetro, e presta particolare attenzione alla lettura dell'etichetta: questa ti fornirà informazioni importanti sulla specie utilizzata e sulla tecnica di cattura impiegata. Per quanto riguarda il riso, invece, il nostro suggerimento è quello di optare per il Carnaroli: ricco di amilosio, tiene bene la cottura conservando una consistenza soda e al dente.
Scopri come preparare il riso freddo con zucchine seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche l'insalata di riso tonno e uova e l'insalata di riso alla marinara.
Per prima cosa, lava le zucchine, spuntale e riducile a cubetti 1.
Per prima cosa, lava le zucchine, spuntale e riducile a cubetti 1.
Versa il riso in abbondante acqua bollente leggermente salata 2.
Versa il riso in abbondante acqua bollente leggermente salata 2.
Aggiungi anche la dadolata di zucchine 3.
Aggiungi anche la dadolata di zucchine 3.
Mescola con un cucchiaio 4 e lascia cuocere su fiamma media per circa 15 minuti.
Mescola con un cucchiaio 4 e lascia cuocere su fiamma media per circa 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, scola accuratamente il riso con le zucchine e raccoglilo in una ciotola capiente 5; quindi lascialo raffreddare completamente.
Trascorso il tempo di cottura, scola accuratamente il riso con le zucchine e raccoglilo in una ciotola capiente 5; quindi lascialo raffreddare completamente.
A questo punto unisci il tonno sott'olio, sgocciolato e sminuzzato 6.
A questo punto unisci il tonno sott'olio, sgocciolato e sminuzzato 6.
Aggiungi qualche fogliolina di basilico spezzettato 7.
Aggiungi qualche fogliolina di basilico spezzettato 7.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 8.
Profuma con la scorza grattugiata del limone 8.
Aggiusta di sale e di pepe 9.
Aggiusta di sale e di pepe 9.
Irrora con un filo generoso d'olio extravergine di oliva 10 e amalgama per bene gli ingredienti.
Irrora con un filo generoso d'olio extravergine di oliva 10 e amalgama per bene gli ingredienti.
Porta in tavola il riso freddo con zucchine 11 e servi.
Porta in tavola il riso freddo con zucchine 11 e servi.
Il riso freddo con zucchine, come tutte le insalate di riso, può essere personalizzato nei modi più svariati in base ai gusti personali e agli ingredienti disponibili in casa. A piacere puoi aggiungere olive nere snocciolate, gamberi scottati in padella, dadini di formaggio a pasta filata, capperi dissalati, cetriolini sott'aceto…
In caso di ospiti vegetariani puoi omettere il tonno e unire altre verdure a tua scelta, come peperoni arrostiti a filetti, melanzane grigliate e pomodorini confit, oppure puoi sostituire il basilico con foglioline di menta o di maggiorana.
Se dovesse avanzare, il riso freddo con zucchine si conserva in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.