
Il sorbetto alla menta è un dessert al cucchiaio fresco e semplice da preparare, senza l'uso della gelatiera, ottimo da servire come digestivo al termine di una cena estiva da gustare all'ora della merenda, per una pausa rigenerante.
Si prepara con menta, acqua, zucchero, scorza di limone, colorante alimentare o sciroppo alla menta e dovrà riposare in freezer per almeno 12 ore, prima di essere gustato. A quel punto, non ti rimarrà che servirlo nelle coppette di vetro individuali e guarnirlo con una fogliolina di menta fresca. Ecco i passaggi per realizzarlo.
Per ottenere un ottimo risultato finale, durante il riposo nel congelatore, è importante amalgamare il sorbetto ogni tanto con i rebbi di una forchetta, così da rompere i cristalli di ghiaccio che si formeranno durante il processo di raffreddamento.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sorbetto al limone, il sorbetto al basilico e il gelato alla menta.
ingredienti
Come preparare il sorbetto alla menta
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Sciacqua bene le foglie di menta e inseriscile all’interno di un pentolino 1.
Sciacqua bene le foglie di menta e inseriscile all’interno di un pentolino 1.
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Aggiungi lo zucchero, l’acqua e la scorza del limone 2, quindi poni il pentolino su fuoco medio.
Aggiungi lo zucchero, l’acqua e la scorza del limone 2, quindi poni il pentolino su fuoco medio.
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Porta a bollore e lascia sobbollire per 5 minuti, poi fai raffreddare completamente 3.
Porta a bollore e lascia sobbollire per 5 minuti, poi fai raffreddare completamente 3.
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Una volta raffreddato, filtra il composto con un colino a maglie strette 4.
Una volta raffreddato, filtra il composto con un colino a maglie strette 4.
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Aggiungi il succo di limone, poi, per dare più colore, unisci qualche goccia di colorante alimentare verde 5 o un po’ di sciroppo di menta: aggiungi poco alla volta fino a raggiungere la tonalità desiderata.
Aggiungi il succo di limone, poi, per dare più colore, unisci qualche goccia di colorante alimentare verde 5 o un po’ di sciroppo di menta: aggiungi poco alla volta fino a raggiungere la tonalità desiderata.
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Mescola bene per sciogliere completamente il colorante 6.
Mescola bene per sciogliere completamente il colorante 6.
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Versa lo sciroppo in un contenitore adatto 7 e riponi in freezer per almeno 12 ore, o fino a ottenere la consistenza desiderata.
Versa lo sciroppo in un contenitore adatto 7 e riponi in freezer per almeno 12 ore, o fino a ottenere la consistenza desiderata.
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Durante il tempo di riposo in freezer, rompi di tanto in tanto i cristalli di ghiaccio con l’aiuto di una forchetta 8.
Durante il tempo di riposo in freezer, rompi di tanto in tanto i cristalli di ghiaccio con l’aiuto di una forchetta 8.

Una volta pronto, servi il sorbetto in coppette individuali e decora con foglioline di menta fresca o a piacere 9.
Una volta pronto, servi il sorbetto in coppette individuali e decora con foglioline di menta fresca o a piacere 9.
Consigli e conservazione
Per una riuscita ottimale, scegli foglioline di menta freschissime, ed elimina le foglie leggermente ammaccate o danneggiate. L'aroma e il sapore del sorbetto sono determinati dalla quantità di menta utilizzata: puoi quindi dosarla in base alle tue preferenze.
Noi abbiamo aggiunto anche un goccino di colorante alimentare verde, in modo da conferire al dolce una tonalità più intensa, ma puoi tranquillamente ometterlo: il gusto non ne risentirà in alcun modo.
Il sorbetto alla menta si conserva in freezer, coperto con un apposito coperchio, per circa 1 mese.