Video thumbnail
EASY GOURMET
episodio 333

Polpette di melanzane: la ricetta

Preparazione: 25 Min
Cottura: 75 Min
Riposo: 30 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 6-8 persone
zoomed image
144
Immagine

Le polpette di melanzane sono un piatto tipico della cucina italiana, in particolare del Sud Italia. Si preparano con pochi e semplici ingredienti: melanzane, pangrattato, uova, olio d'oliva, sale, pepe, erbe aromatiche e, a piacere, formaggio grattugiato. Sono un'alternativa vegetariana alle classiche polpette di carne, perfetta anche per convincere i bambini a mangiare le verdure. Puoi servirle come secondo piatto, magari abbinate a salse e un contorno di patate, come antipasto o come sfizioso finger food durante l'aperitivo.

Scopri come preparare le polpette di melanzane e, se ti sono piaciute, prova anche la variante al sugo non fritta e il polpettone di melanzane.

ingredienti

melanzane tonde viole
1 kg
Pangrattato
140 gr
uovo
1
Prezzemolo
1 ciuffo
Aglio
1 spicchio
Sale
q.b.
pepe
q.b.
Noce moscata
q.b.
Olio extravergine di oliva
q.b.
per la panatura
Pangrattato
q.b.
per la frittura
Olio di semi
q.b.

Procedimento: come preparare le polpette di melanzane

Per preparare le polpette, inizia dalla cottura delle melanzane. Lavale sotto l'acqua corrente, asciugale con un telo di cotone pulito e dividile orizzontalmente a metà, quindi irrorale con un giro d'olio extravergine di oliva 1. Sistema le melanzane su una teglia con carta forno, con la parte del taglio rivolta verso il basso 2, e lasciale cuocere a 200 °C per circa 1 ora. Trascorso il tempo di cottura, sforna le melanzane, lasciale intiepidire e preleva delicatamente la polpa con l'aiuto di un cucchiaio 3.

A questo punto, prepara l'impasto delle polpette. Trita finemente la polpa delle melanzane con un coltello 4, quindi trasferiscila in una ciotola e amalgamala con l'uovo, lo spicchio d'aglio grattugiato, un ciuffo di prezzemolo tritato, il pangrattato, un pizzico di sale, una macinata di pepe fresco e una spolverizzata di noce moscata, fino a ottenere un composto omogeneo 5. Se l'impasto dovesse risultare troppo morbido, puoi aggiustare la consistenza unendo altro pangrattato. Con le mani leggermente umide, forma le polpette: preleva piccole porzioni d'impasto e modella tante polpettine della grandezza di una noce 6.

Concludi con la panatura: passa le polpette nel pangrattato per ottenere una superficie croccante 7. Immergi le polpette in abbondante olio di semi bollente e lasciale cuocere fino a quando non saranno dorate, prelevale quindi con un mestolo forato 8 e lasciale scolare su un foglio di carta assorbente da cucina. Impila le polpettine su un piatto da portata 9, portale in tavola e gusta.

Consigli e varianti

Per questa ricetta puoi acquistare la varietà di melanzane preferita, ma il nostro suggerimento è di scegliere quelle tonde viola: dalla polpa dolce e meno acquosa, garantiranno una riuscita ottimale.

Per una versione più leggera della ricetta, puoi cuocere le polpette di melanzane in forno caldo a 180 °C per circa mezz'ora.

Per delle polpette di melanzane veloci, invece, prima di procedere con la preparazione, puoi sbucciare le melanzane, ridurle a cubetti e saltarle poi in padella con un giro d'olio d'oliva, oppure puoi sbollentarle in acqua leggermente salata per una ventina di minuti.

Puoi insaporire l'impasto con parmigiano, basilico, timo o altre erbe aromatiche di tuo gradimento, mentre per delle polpette di melanzane con cuore filante puoi aggiungere al centro un cubetto di provola affumicata o un altro formaggio a pasta filata.

Se non hai il pangrattato, puoi utilizzare della mollica di pane raffermo sbriciolata. Infine, se tra gli ospiti ci sono vegani, ti basterà omettere l'uovo dagli ingredienti.

Esistono diverse varianti regionali delle polpette di melanzane: le più note sono indubbiamente quelle siciliane, insaporite con menta fresca e caciocavallo ragusano, ma anche quelle calabresi, che prevedono l'aggiunta di pecorino, e quelle alla napoletana, realizzate con un impasto a base di pane raffermo e formaggio grattugiato.

Conservazione

Le polpette di melanzane si conservano in frigorifero per massimo due giorni, in un contenitore a chiusura ermetica. In alternativa, puoi congelare da crude e cuocerle al bisogno.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Ricette
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views