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ricetta

Patate alla lionese

Preparazione: 30 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le patate alla lionese sono un contorno tipico della cucina francese, originario, in particolare, della città di Lione. Si tratta di una preparazione dal gusto intenso e deciso a base di patate e cipolle rosolate in padella con il burro e profumate al prezzemolo, ideali per accompagnare stufati e arrosti di carne, ma anche pesci alla griglia, pietanze vegetariane o a base di uova.

Per prepararle alla perfezione, dovrai prevedere una doppia cottura delle patate che verranno dapprima sbollentate sul fuoco, poi tagliate a fette, cotte in padella e arricchite con il resto degli ingredienti. Il risultato sarà un piatto profumato e fragrante, perfetto da portare in tavola per il pranzo o la cena. Ecco come prepararle.

Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le patate ‘mpacchiuse, le patate e cipolle al forno oppure cimentati con le patate in tecia.

ingredienti

Patate
920 gr
Cipolla
320 gr
Burro
q.b.
Sale
q.b.
Prezzemolo
q.b.

Come preparare le patate alla lionese

Metti le patate in una pentola con acqua e porta a ebollizione 1. Falle bollire per 30 minuti, poi scolale.

Lasciale raffreddare, sbucciale e tagliale a fette di medio spessore (2).

Sciogli un po’ di burro in una padella e friggi le fette di patate fino a doratura, circa 5 minuti per lato (3).

Nella stessa padella, aggiungi altro burro, le cipolle (4) e rosolale fino a doratura.

Aggiungi il sale e il prezzemolo tritato, quindi mescola per amalgamare 5. Togli dal fuoco.

Disponi le patate su un piatto da portata e ricoprile con le cipolle al burro. Servi e gusta (6).

Consigli e conservazione

Al momento dell'acquisto preferisci delle patate a pasta gialla: più compatte e meno farinose rispetto a quelle bianche, non si sfalderanno in cottura risultando gustosissime.

Se dovessero avanzare, puoi utilizzarle anche per arricchire una frittata o torte rustiche, oppure puoi ripassarle sul fuoco con cubetti di speck o di pancetta.

Le patate alla lionese si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.

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