
Le patate alla lionese sono un contorno tipico della cucina francese, originario, in particolare, della città di Lione. Si tratta di una preparazione dal gusto intenso e deciso a base di patate e cipolle rosolate in padella con il burro e profumate al prezzemolo, ideali per accompagnare stufati e arrosti di carne, ma anche pesci alla griglia, pietanze vegetariane o a base di uova.
Per prepararle alla perfezione, dovrai prevedere una doppia cottura delle patate che verranno dapprima sbollentate sul fuoco, poi tagliate a fette, cotte in padella e arricchite con il resto degli ingredienti. Il risultato sarà un piatto profumato e fragrante, perfetto da portare in tavola per il pranzo o la cena. Ecco come prepararle.
Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le patate ‘mpacchiuse, le patate e cipolle al forno oppure cimentati con le patate in tecia.
ingredienti
Come preparare le patate alla lionese
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Metti le patate in una pentola con acqua e porta a ebollizione 1. Falle bollire per 30 minuti, poi scolale.
Metti le patate in una pentola con acqua e porta a ebollizione 1. Falle bollire per 30 minuti, poi scolale.
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Lasciale raffreddare, sbucciale e tagliale a fette di medio spessore 2.
Lasciale raffreddare, sbucciale e tagliale a fette di medio spessore (2).
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Sciogli un po’ di burro in una padella e friggi le fette di patate fino a doratura, circa 5 minuti per lato 3.
Sciogli un po’ di burro in una padella e friggi le fette di patate fino a doratura, circa 5 minuti per lato (3).
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Nella stessa padella, aggiungi altro burro, le cipolle 4 e rosolale fino a doratura.
Nella stessa padella, aggiungi altro burro, le cipolle (4) e rosolale fino a doratura.
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Aggiungi il sale e il prezzemolo tritato, quindi mescola per amalgamare 5. Togli dal fuoco.
Aggiungi il sale e il prezzemolo tritato, quindi mescola per amalgamare 5. Togli dal fuoco.

Disponi le patate su un piatto da portata e ricoprile con le cipolle al burro. Servi e gusta 6.
Disponi le patate su un piatto da portata e ricoprile con le cipolle al burro. Servi e gusta (6).
Consigli e conservazione
Al momento dell'acquisto preferisci delle patate a pasta gialla: più compatte e meno farinose rispetto a quelle bianche, non si sfalderanno in cottura risultando gustosissime.
Se dovessero avanzare, puoi utilizzarle anche per arricchire una frittata o torte rustiche, oppure puoi ripassarle sul fuoco con cubetti di speck o di pancetta.
Le patate alla lionese si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 1 giorno massimo.