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Melanzane al forno: la ricetta del contorno semplice e gustoso

Preparazione: 20 Min
Cottura: 35 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Redazione Cucina
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Le melanzane al forno sono un contorno semplice e versatile, preparato con pochi ingredienti: melanzane, olio, basilico fresco, aglio, sale e pepe. Facilissime e alla portata di tutti, possono essere arricchite a piacimento con le erbe aromatiche e le spezie preferite e, una volta pronte, saranno perfette in abbinamento a secondi piatti di carne, pesce, formaggi cremosi o portate vegetariane.

Per una riuscita ottimale, è importante scegliere melanzane fresche, morbide ma ben sode, dividerle a metà e incidere la polpa per formare una sorta di griglia: in questo modo, il condimento penetrerà facilmente e impregnerà tutto l'ortaggio, rendendolo super gustoso. Se vuoi evitare di accendere il forno, puoi anche cuocerle in friggitrice ad aria: generalmente a 180 °C per 20 minuti ma, per sicurezza, ti suggeriamo di fare riferimento alle istruzioni del tuo modello.

Scopri come preparare le melanzane al forno seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche le melanzane ripiene e le melanzane fritte.

ingredienti

Melanzane
2
Aglio
1 spicchio
Basilico
q.b.
Sale
q.b.
pepe
q.b.

Come preparare le melanzane al forno

Per preparare le melanzane al forno, inizia lavando e tritando finemente le foglie di basilico, quindi raccogli il trito in una ciotolina insieme all'aglio, anch'esso sminuzzato. Versa poi l'olio extravergine di oliva 1 e mescola con cura il tutto per creare un condimento omogeneo. Puoi personalizzare la preparazione come preferisci, aggiungendo, per esempio, mentuccia per un tocco fresco, rametti di timo sfogliato, oppure origano essiccato.

Lava le melanzane, quindi asciugale e dividile a metà nel senso della lunghezza. Procedi poi a incidere la polpa con la lama di un coltello, praticando dei tagli incrociati, così da ottenere una sorta di griglia 2. Ti suggeriamo di optare per le melanzane tonde, dette anche "globose", le più adatte per questa ricetta, ma andranno bene anche quelle lunghe; l'importante è che siano fresche, sode e con pochi semini.

Fodera una teglia con carta forno e cospargi un filo di olio. Sistema quindi le melanzane con la parte della polpa rivolta verso l'alto e condiscile con il trito aromatico 3. Se preferisci, puoi spennellare con un goccino di olio anche la buccia degli ortaggi.

Termina con un filo d'olio, un pizzico di sale e una spolverizzata di pepe macinato al momento 4; per una nota più crunchy e sfiziosa, puoi cospargere la superficie delle melanzane con un po' di pangrattato mescolato con parmigiano grattugiato. Infine cuoci le melanzane in forno statico preriscaldato a 180 °C per 35 minuti. Trascorso questo tempo, lasciale intiepidire leggermente e trasferiscile su un piatto da portata.

Le melanzane al forno sono pronte: guarniscile con qualche foglia di basilico e gustale 5. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigorifero, ben chiuse in un contenitore ermetico, per 1 giorno al massimo.

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