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ricetta

Insalata di riso: la ricetta classica del piatto estivo per eccellenza

Preparazione: 20 Min
Cottura: 15 Min
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
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A cura di Giusina
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L'insalata di riso è un piatto tipicamente estivo, una di quelle ricette semplici che mettono tutti d'accordo. Facilissima da preparare, può essere personalizzata a seconda dei propri gusti, variando di volta in volta ingredienti e condimenti. L'insalata di riso classica è a base di riso freddo, tonno o prosciutto cotto a cubetti, formaggio, pomodorini, mais e verdure miste (fresche o sott'olio).

Può anche essere preparata in anticipo e conservata fino a 3 giorni in frigorifero.

Tra le varianti dell'insalata di riso classica, prova l'insalata di riso con avocado, quella alla marinara e la sfiziosa insalata di riso alla greca.

ingredienti

Riso parboiled
300 gr
Tonno sott’olio
300 gr
Pomodorini
200 gr
Mais
150 gr
Olive snocciolate
100 gr
Uova Sode
2
Formaggio a cubetti
80 gr
Carote grigliate
2
Peperoni grigliati
1
Zucchine grigliate
1
Olio extravergine di oliva
q.b.
Sale
q.b.

Come preparare l'insalata di riso

Per preparare l'insalata di riso, parti proprio dal riso, che costituisce la base del piatto. Per ottenere un risultato perfetto è fondamentale scegliere la giusta varietà: opta per un buon riso per insalate che tenga bene la cottura. Noi abbiamo usato il parboiled, caratterizzato da chicchi sottili che non si incollano tra loro. Porta quindi a bollore l'acqua in una pentola capiente, poi lessa il riso seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, scolalo per bene e lascialo raffreddare. Per raffreddarlo più velocemente, passalo sotto un getto di acqua fredda: sarà subito pronto da condire.

Occupati poi degli altri ingredienti: in una ciotola capiente metti il formaggio a cubetti, le uova sode a pezzetti e le verdure grigliate a tocchetti 3. L'importante, per una resa ottimale, è tagliare gli ingredienti a pezzetti piccoli e tutti uguali, in modo che si amalgamino alla perfezione con il riso.

Prosegui con le olive denocciolate, i pomodorini tagliati in quarti e conditi con un pizzico di sale, il mais ben sgocciolato e i filetti di tonno sminuzzati a mano. Condisci il tutto con un generoso filo di olio extravergine di oliva 7 e, se ti piace, un po' di menta fresca spezzettata.

Mescola per bene il tutto, quindi trasferisci il condimento nella ciotola con il riso ormai freddo 8. Amalgama con l'ausilio di due cucchiai, fino a ottenere un'insalata uniforme e ben condita.

L'insalata di riso classica è pronta: puoi gustarla subito oppure metterla in frigorifero fino al momento di servirla 9.

Consigli

Per una versione più ricca, puoi condire l'insalata di riso con maionese acquistata o fatta in casa.

Puoi variare gli ingredienti dell'insalata di riso a tuo piacimento: provala, ad esempio, con aggiunta di prosciutto cotto a cubetti, bocconcini di mozzarella, cipolle crude o piselli lessati, oppure lasciati guidare dalla tua fantasia.

Variando il cereale di base, puoi dar vita a tante altre insalate sfiziose: l'insalata di bulgur, l'insalata di orzo, l'insalata di farro, l'insalata di grano saraceno.

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