L'insalata di riso è un piatto tipicamente estivo, una di quelle ricette semplici che mettono tutti d'accordo. Facilissima da preparare, può essere personalizzata a seconda dei propri gusti, variando di volta in volta ingredienti e condimenti. L'insalata di riso classica è a base di riso freddo, tonno o prosciutto cotto a cubetti, formaggio, pomodorini, mais e verdure miste (fresche o sott'olio).
Può anche essere preparata in anticipo e conservata fino a 3 giorni in frigorifero.
Tra le varianti dell'insalata di riso classica, prova l'insalata di riso con avocado, quella alla marinara e la sfiziosa insalata di riso alla greca.
Per preparare l'insalata di riso, parti proprio dal riso, che costituisce la base del piatto. Per ottenere un risultato perfetto è fondamentale scegliere la giusta varietà: opta per un buon riso per insalate che tenga bene la cottura. Noi abbiamo usato il parboiled, caratterizzato da chicchi sottili che non si incollano tra loro. Porta quindi a bollore l'acqua in una pentola capiente, poi lessa il riso seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, scolalo per bene e lascialo raffreddare. Per raffreddarlo più velocemente, passalo sotto un getto di acqua fredda: sarà subito pronto da condire.
Per preparare l'insalata di riso, parti proprio dal riso, che costituisce la base del piatto. Per ottenere un risultato perfetto è fondamentale scegliere la giusta varietà: opta per un buon riso per insalate che tenga bene la cottura. Noi abbiamo usato il parboiled, caratterizzato da chicchi sottili che non si incollano tra loro. Porta quindi a bollore l'acqua in una pentola capiente, poi lessa il riso seguendo le istruzioni riportate sulla confezione, scolalo per bene e lascialo raffreddare. Per raffreddarlo più velocemente, passalo sotto un getto di acqua fredda: sarà subito pronto da condire.
Occupati poi degli altri ingredienti: in una ciotola capiente metti il formaggio a cubetti, le uova sode a pezzetti e le verdure grigliate a tocchetti 3. L'importante, per una resa ottimale, è tagliare gli ingredienti a pezzetti piccoli e tutti uguali, in modo che si amalgamino alla perfezione con il riso.
Occupati poi degli altri ingredienti: in una ciotola capiente metti il formaggio a cubetti, le uova sode a pezzetti e le verdure grigliate a tocchetti 3. L'importante, per una resa ottimale, è tagliare gli ingredienti a pezzetti piccoli e tutti uguali, in modo che si amalgamino alla perfezione con il riso.
Prosegui con le olive denocciolate, i pomodorini tagliati in quarti e conditi con un pizzico di sale, il mais ben sgocciolato e i filetti di tonno sminuzzati a mano. Condisci il tutto con un generoso filo di olio extravergine di oliva 7 e, se ti piace, un po' di menta fresca spezzettata.
Prosegui con le olive denocciolate, i pomodorini tagliati in quarti e conditi con un pizzico di sale, il mais ben sgocciolato e i filetti di tonno sminuzzati a mano. Condisci il tutto con un generoso filo di olio extravergine di oliva 7 e, se ti piace, un po' di menta fresca spezzettata.
Mescola per bene il tutto, quindi trasferisci il condimento nella ciotola con il riso ormai freddo 8. Amalgama con l'ausilio di due cucchiai, fino a ottenere un'insalata uniforme e ben condita.
Mescola per bene il tutto, quindi trasferisci il condimento nella ciotola con il riso ormai freddo 8. Amalgama con l'ausilio di due cucchiai, fino a ottenere un'insalata uniforme e ben condita.
L'insalata di riso classica è pronta: puoi gustarla subito oppure metterla in frigorifero fino al momento di servirla 9.
L'insalata di riso classica è pronta: puoi gustarla subito oppure metterla in frigorifero fino al momento di servirla 9.
Per una versione più ricca, puoi condire l'insalata di riso con maionese acquistata o fatta in casa.
Puoi variare gli ingredienti dell'insalata di riso a tuo piacimento: provala, ad esempio, con aggiunta di prosciutto cotto a cubetti, bocconcini di mozzarella, cipolle crude o piselli lessati, oppure lasciati guidare dalla tua fantasia.
Variando il cereale di base, puoi dar vita a tante altre insalate sfiziose: l'insalata di bulgur, l'insalata di orzo, l'insalata di farro, l'insalata di grano saraceno.