Il club sandwich è un panino super goloso: si tratta di un tramezzino doppio, farcito a strati con fesa di tacchino, bacon croccante, pomodoro, insalata verde, formaggio cheddar e maionese.
Di origini anglosassoni, è oggi una delle preparazioni più amate della cucina americana, spesso consumata durante il brunch della domenica. Sostanzioso e nutriente, il club sandwich è perfetto come piatto unico per un pranzo espresso a casa o in occasione di una gita fuori porta. Confezionato in formato "mini", è ideale anche come finger food da offrire agli ospiti all'ora dell'aperitivo.
Per una resa impeccabile, è importante scegliere gli ingredienti più giusti: pane in cassetta bianco, dalle fette spesse e meglio se senza crosta esterna, sostituibile a piacimento dal pancarré integrale; pomodori maturi, ma non eccessivamente morbidi, insalata fresca e ben soda. Al posto del bacon, invece, andrà benissimo anche la pancetta nostrana, tesa o arrotolata.
Naturalmente, puoi variare il ripieno come preferisci, a seconda dei tuoi gusti e di ciò che hai a disposizione in casa: puoi realizzare, per esempio, una variante di pesce, vegetariana o a base di roastbeef.
Scopri come preparare il club sandwich seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche il sandwich cubano e il chivito.
Innanzitutto, sistema una padella sul fuoco e, quando sarà rovente, aggiungi le fettine di bacon 1.
Innanzitutto, sistema una padella sul fuoco e, quando sarà rovente, aggiungi le fettine di bacon 1.
Cuocile finché non saranno ben colorite e croccanti 2.
Cuocile finché non saranno ben colorite e croccanti 2.
Trasferisci il bacon su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, così da rimuovere il grasso in eccesso 3.
Trasferisci il bacon su un piatto foderato di carta assorbente da cucina, così da rimuovere il grasso in eccesso 3.
Nello stesso tegame, tosta due delle tre fette di pane in cassetta, adagiandole da un solo lato 4, finché non saranno dorate.
Nello stesso tegame, tosta due delle tre fette di pane in cassetta, adagiandole da un solo lato 4, finché non saranno dorate.
Sistema una delle fette di pancarré passate in padella sul piano di lavoro e spalma la parte non tostata con un velo di maionese 5.
Sistema una delle fette di pancarré passate in padella sul piano di lavoro e spalma la parte non tostata con un velo di maionese 5.
Crea un primo strato con la fesa di tacchino 6.
Crea un primo strato con la fesa di tacchino 6.
Aggiungi due fettine di formaggio tipo cheddar 7.
Aggiungi due fettine di formaggio tipo cheddar 7.
Copri la fesa e il formaggio con la fetta di pane non tostata e spalma in superficie la maionese 8.
Copri la fesa e il formaggio con la fetta di pane non tostata e spalma in superficie la maionese 8.
Unisci una foglia di lattuga, già sciacquata e asciugata 9.
Unisci una foglia di lattuga, già sciacquata e asciugata 9.
Continua con 3-4 fettine di pomodoro 10.
Continua con 3-4 fettine di pomodoro 10.
Infine, adagia le fettine di bacon 11.
Infine, adagia le fettine di bacon 11.
Spalma di maionese anche l'ultima fetta di pancarrè e disponila con la parte tostata rivolta verso l'esterno 12.
Spalma di maionese anche l'ultima fetta di pancarrè e disponila con la parte tostata rivolta verso l'esterno 12.
Rifila i bordi del club sandwich, tagliandoli con un coltello così da conferirgli una forma precisa e ordinata 13.
Rifila i bordi del club sandwich, tagliandoli con un coltello così da conferirgli una forma precisa e ordinata 13.
Posiziona due stecchini lunghi di legno leggermente distanziati e rivolti verso gli angoli del sandwich, quindi dividilo a metà in diagonale per ottenere due triangoli 14.
Posiziona due stecchini lunghi di legno leggermente distanziati e rivolti verso gli angoli del sandwich, quindi dividilo a metà in diagonale per ottenere due triangoli 14.
Il club sandwich è pronto: servilo e gustalo subito in tutta la sua bontà 15.
Il club sandwich è pronto: servilo e gustalo subito in tutta la sua bontà 15.