Video thumbnail
ricetta

Budino al limone: la ricetta del dolce al cucchiaio semplice e goloso

Preparazione: 30 Min
Cottura: 25 Min
Riposo: 3 Ore
Difficoltà: Facile
Dosi per: 4 persone
zoomed image
A cura di Pietro Zanella
1
Immagine

Il budino al limone è un dessert al cucchiaio goloso e profumato, a base di tuorli, zucchero, amido di mais, latte, succo e scorza di limone. Una volta pronto e rassodato in frigo per circa 3 ore, viene guarnito con fettine dell'agrume e foglioline di menta.

Il risultato è un dolce monoporzione dalla consistenza morbida e vellutata, piacevolmente rinfrescante, perfetto da servire al termine di un pranzo in famiglia o una serata speciale con gli amici. Puoi accompagnarlo a fragranti lingue di gatto, decorarlo con biscottini sbriciolati, meringhette croccanti, oppure con mirtilli, lamponi e altra frutta a tua scelta.

Indicato per celiaci o intolleranti al glutine, può anche essere confezionato in versione senza lattosio: basterà sostituire il latte vaccino con una bevanda di riso, di mandorle, di cocco o un altro equivalente vegetale senza zuccheri aggiunti. Se non destinato ai bambini, puoi conferire una nota alcolica sostituendo il succo di limone con pari quantità di limoncello.

Per una resa impeccabile e consumare il budino senza incorrere in rischi per la salute, prediligi agrumi provenienti da agricoltura biologica, con buccia edibile e non trattata chimicamente; inoltre, opta per le varietà con polpa dolce e succosa, come il limone di Sorrento, quello di Procida o di Rocca Imperiale.

Scopri come preparare il budino al limone seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche la mousse al limone, il lemon posset e le delizie al limone.

ingredienti

Tuorli
2
Zucchero
100 gr
Limoni (scorza)
2
Succo di limone
120 ml
Amido di mais
30 gr
Latte
200 ml
Ti servono inoltre
Limone
1
Menta
q.b.

Come preparare il budino al limone

Raccogli in un pentolino i tuorli e lo zucchero 1, quindi amalgamali con una frusta a mano fino a ottenere un composto chiaro e leggermente spumoso.

Unisci la scorza grattugiata e il succo del limone 2 e mescola ancora con la frusta.

Aggiungi anche l'amido di mais 3 e prosegui a incorporarlo al resto degli ingredienti.

Infine, completa con il latte 4 e lavora ancora il tutto per qualche istante: dovrai ottenere un composto fluido e privo di grumi.

Porta il pentolino sul fuoco e porta il liquido al bollore, mescolando continuamente, finché non si rassoderà diventando una crema liscia e omogenea 5.

Trasferisci la crema nelle coppette di ceramica monoporzione 6, lasciala intiepidire a temperatura ambiente e riponi poi in frigorifero per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo di riposo necessario, guarnisci ogni coppetta con una fettina sottile di limone 7.

Completa con le foglioline di menta fresca 8.

Il budino al limone è pronto: gustalo in tutta la sua profumata golosità 9.

Conservazione

Il budino al limone si conserva in frigorifero, coperto da pellicola trasparente, fino a 2 giorni.

Immagine
Resta aggiornato

Ogni giorno nuove Ricette tutte da gustare

Dolci
Immagine
Quello che i piatti non dicono
Segui i canali social di Cookist
api url views