
ingredienti
Le alici marinate sono un antipasto di mare economico, salutare e saporito a base di pesce azzurro, pronto in poco tempo e senza cottura. Le alici, protagoniste di molte ricette tipiche della cucina mediterranea, come la parmigiana di alici o le alici fritte, vengono disposte in una pirofila alternate a un'emulsione di aceto, olio extravergine di oliva, succo di limone, aglio, sale, prezzemolo e peperoncino, coperte con pellicola trasparente e riposte in frigorifero per 4 ore.
Come per tutti i piatti che prevedono il consumo di specie ittiche crude, è fondamentale rivolgersi al proprio pescivendolo di fiducia per acquistare dei prodotti già abbattuti. Nel caso in cui non sia possibile, puoi reperire delle alici fresche e riporle in congelatore, già pulite, a -18 °C per 96 ore: quest'operazione è fondamentale per scongiurare la formazione di pericolosi batteri e poterle gustare in sicurezza.
Una volta pronte, puoi disporle su un piatto da portata e servirle in apertura di un pranzo speciale, una cena di festa o una ricorrenza, insieme ad altre specialità, come il salmone marinato, il carpaccio di tonno e quello di polpo. Se dovessero avanzare, puoi conservarle in frigo, chiuse in un contenitore ermetico, per 4-5 giorni al massimo.
Scopri come preparare le alici marinate seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i crostini con alici, le alici al forno e le alici alla griglia.
Come preparare le alici marinate
Per preparare le alici marinate, inizia dalla loro pulizia, staccando la testa, aprendole a libro e rimuovendo interiora e lisca centrale; poi, sciacquale sotto l'acqua corrente, tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina e disponile su un piatto 1.
Per preparare le alici marinate, inizia dalla loro pulizia, staccando la testa, aprendole a libro e rimuovendo interiora e lisca centrale; poi, sciacquale sotto l'acqua corrente, tamponale con un foglio di carta assorbente da cucina e disponile su un piatto 1.
Prepara la marinatura: unisci succo di limone, aceto, olio extravergine di oliva, prezzemolo tritato finemente al coltello, peperoncino sminuzzato, aglio a fettine e un pizzico di sale 2, quindi mescola accuratamente il tutto per ottenere un'emulsione omogenea.
Prepara la marinatura: unisci succo di limone, aceto, olio extravergine di oliva, prezzemolo tritato finemente al coltello, peperoncino sminuzzato, aglio a fettine e un pizzico di sale 2, quindi mescola accuratamente il tutto per ottenere un'emulsione omogenea.
Versa sul fondo di una pirofila o di un recipiente in vetro o ceramica un filo di marinatura, quindi disponi le alici alternando gli strati con altra emulsione e sistemando il pesce prima nel senso orizzontale, poi in verticale; il lato della pelle dovrà sempre essere rivolto verso il basso 3.
Versa sul fondo di una pirofila o di un recipiente in vetro o ceramica un filo di marinatura, quindi disponi le alici alternando gli strati con altra emulsione e sistemando il pesce prima nel senso orizzontale, poi in verticale; il lato della pelle dovrà sempre essere rivolto verso il basso 3.
Esercita una leggera pressione sull'ultimo strato di alici, in modo da tenere il pesce ben immerso nella marinatura. Copri la pirofila con uno strato di pellicola trasparente 4 e riponi in frigorifero per 4 ore.
Esercita una leggera pressione sull'ultimo strato di alici, in modo da tenere il pesce ben immerso nella marinatura. Copri la pirofila con uno strato di pellicola trasparente 4 e riponi in frigorifero per 4 ore.
Trascorso questo tempo, estrai le alici marinate dal frigo: dovranno risultare "cotte" dall'aceto, ma con una consistenza ancora soda e un colore tendente al grigio 5.
Trascorso questo tempo, estrai le alici marinate dal frigo: dovranno risultare "cotte" dall'aceto, ma con una consistenza ancora soda e un colore tendente al grigio 5.
Le alici marinate sono pronte: puoi disporle su un vassoio, una accanto all'altra 6.
Le alici marinate sono pronte: puoi disporle su un vassoio, una accanto all'altra 6.
In alternativa, puoi realizzare una composizione scenografica a "fiore" su un piatto tondo, posizionando al centro una fettina di limone 7.
In alternativa, puoi realizzare una composizione scenografica a "fiore" su un piatto tondo, posizionando al centro una fettina di limone 7.
Porta in tavola le alici marinate e gustale come preferisci: saranno irresistibili su fette di pane tostate 8.
Porta in tavola le alici marinate e gustale come preferisci: saranno irresistibili su fette di pane tostate 8.