Un menu che unisce Italia e Regno Unito: a Villa Wolkonsky a Roma si celebra stasera il compleanno del re con un menu anglo-italiano sostenibile. Sarà un omaggio alla sua visita in Italia dello scorso aprile.
Il viaggio italiano di re Carlo III e della regina Camilla, avvenuto lo scorso aprile, aveva attirato l'attenzione dei media. In quella circostanza i reali britannici dimostrarono una spiccata curiosità verso i piatti cari alla tradizione del nostro Paese. Oggi, però, l'attenzione si sposterà su Villa Wolkonsky a Roma dove questa sera Dario Pizzetti, chef dell'ambasciata del Regno Unito in Italia, si appresterà a celebrare il compleanno del sovrano con un menu che sarà un vero e proprio abbraccio culinario tra Inghilterra e Italia.
Sebbene il compleanno di re Carlo III sia a novembre, la tradizione britannica vuole che le celebrazioni vengano fatte a giugno. Tutto risale a una consuetudine intrapresa da re Giorgio III che decise di spostare i festeggiamenti al periodo estivo per garantirsi, in occasione di quella giornata speciale, cieli senza nuvole e parate all'asciutto. La Gran Bretagna non gode spesso di giornate soleggiate ed è per questo che, secondo il re, è sempre meglio festeggiare con il sole.
Lo chef Dario Pizzetti, da 21 anni alla guida della cucina dell'Ambasciata del Regno Unito, intervistato da la Repubblica ha rivelato una grande attenzione del sovrano britannico verso la sostenibilità e i prodotti a km zero. "Quando è stato da noi ha voluto verdure a ogni pasto – spiega lo chef – Il sovrano le ama condite alla britannica, certo, ma sempre stagionali. È un appassionato di asparagi, gliene abbiamo cucinati ogni giorno e poi adora il gelato con vaniglia, fragole e mango".
Lo chef dell'Ambasciata inglese ha elaborato un menu che celebri le due culture e che soddisfi diverse intolleranze alimentari con ampie opzioni gluten free e plant based. Tra le proposte per il King's Birthday Party spiccano antipasti a base di salmone affumicato scozzese e pecorino laziale, crostini vegani con zucchine alla maggiorana, pomodori confit su pane senza glutine e salmone fresco gallese arrotolato nel bacon al profumo di limone.
Verrà poi allestito un barbecue sul quale saranno arrostiti manzo scozzese e agnello gallese, e un buffet arricchito dai piccoli produttori del Lazio che porteranno pecorino locale e olio extravergine di oliva. Dall'Emilia-Romagna arrivano il cacio al malto di Brisighella, il prosciutto di Mora Gentile e il "formaggio stanco" dal Mercato Coperto di Ravenna.
Il sovrano britannico, inoltre, è un amante del curry e per questo motivo alla cena odierna di Villa Wolkonsky verrà fatto anche un omaggio alla cucina indiana, dove sarà allestito uno stand che proporrà samosa ripieni di carne: un inno alla tradizione multiculturale del Regno Unito. Per concludere le celebrazioni verranno serviti diversi dessert tra cui scones con clotted cream, ciliegie immerse nel cioccolato con granella di nocciole e una torta di mandorle ai kumquat. Chef Pizzetti ha fatto riferimento anche a una sua speciale ricetta che però stasera non sarà servita, il bread & butter pudding rivisitato con panettone: "un matrimonio ben riuscito tra un dolce inglese e un'icona italiana", ha sottolineato. Durante le celebrazioni ci sarà uno stand riservato a Babingtons di Roma con le sue miscele di tè e una selezione di distillati scozzesi come Coln Valley, Glenfiddich, Balvenie, JG Thomson e la nuova release di Hendrick’s, a sottolineare il connubio tra tradizione e innovazione.