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Ravioli di brioche salati: la ricetta dei bocconcini lievitati ripieni di ricotta

Preparazione: 40 Min
Cottura: 25 Min
Lievitazione: 1 ora e 15 minuti
Difficoltà: Media
Dosi per: 6 persone
A cura di Redazione Cucina
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ingredienti
Per l'impasto
Farina 00
350 gr
Latte
200 ml
Olio di semi
40 ml
uovo
1
Zucchero
15 gr
Burro
15 gr
Lievito di birra secco
7 gr
Sale
4 gr
Per il ripieno
Ricotta
q.b.

I ravioli di brioche salati sono dei bocconcini lievitati, soffici e gustosi: uno scrigno morbido di pasta brioche che racchiude un ripieno di ricotta, perfetto da servire per un aperitivo tra amici o un buffet.

Prepararli è davvero semplice: partiamo dall'impasto della brioche, a base di farina, zucchero, lievito, latte e burro. Lo lasciamo lievitare, lo farciamo con il formaggio e diamo la forma di un raviolo. Attendiamo la seconda lievitazione, spennelliamo con il tuorlo d'uovo e inforniamo.

Queste brioche sono un'idea sfiziosa e originale, ideale da personalizzare con il ripieno che preferisci. Infatti, potresti aggiungere del prosciutto o sostituire la ricotta con un altro formaggio, come lo stracchino, la mozzarella o la scamorza. Se vuoi renderli dolci, invece, aggiungi due cucchiai di zucchero a velo al ripieno di ricotta e arricchiscilo con gocce di cioccolato, uvetta o canditi.

Vediamo, dunque, tutti i passaggi per realizzare questi sfiziosi e originali ravioli lievitati e, se ti piacciono le preparazioni con impasto brioche, prova anche i fiocchi di brioche o le mini brioche farcite.

Come preparare i ravioli di brioche salati

Per preparare i ravioli di brioche, inizia a mescolare il latte con lo zucchero e il lievito e lascia riposare per 10 minuti, il tempo necessario al lievito per attivarsi 1.

Aggiungi l’olio, l’albume, la farina, il sale e lavora con le mani per ottenere un impasto compatto 2.

Incorpora il burro e lascia lievitare il panetto per 1 ora, o fino al raddoppio delle dimensioni 3.

Dividi l’impasto in 8 piccole sfere 4.

Stendile col matterello a forma di focaccine 5.

Con uno spiedino di legno crea delle scanalature 6.

Distribuisci la ricotta su un lato del raviolo e chiudilo, ripiegandolo fino al centro 7.

Arrotola l'altra estremità e chiudi la brioche su se stessa per conferirle la forma di un raviolo 8.

Disponi le brioche sulla teglia, coprile con un canovaccio e lasciale riposare per 15 minuti. Intanto, preriscalda il forno a 180 °C in modalità statica. Trascorso il tempo indicato, spennella il tuorlo d’uovo sull’impasto e cospargi un po’ di semi di sesamo al centro di ogni brioche 9.

Inforna queste ultime e cuocile per 25 minuti. I ravioli di brioche sono pronti per essere serviti 10.

Conservazione

I ravioli di brioche si conservano a temperatura ambiente per 2 giorni, chiusi in un contenitore ermetico o coperti da una campana di vetro. Puoi anche congelarli, da crudi e dopo la seconda lievitazione, disponendoli in freezer, prima ben distanziati e poi in sacchetti. Quando deciderai di scongelarli, ti basterà lasciarli due ore a temperatura ambiente.

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