I ravanelli ripieni sono un antipasto freddo veloce e sfizioso. Un piatto leggero e alla portata di tutti, preparato con ravanelli freschi, svuotati della polpa e farciti poi con un doppio ripieno a base di formaggio caprino, arricchito in parte con un pâté di olive nere e in parte con foglioline di menta sminuzzate e pepe misto macinato.
Croccante e cremoso al morso, questo delizioso finger food mette insieme il gusto deciso e leggermente pungente dei ravanelli con quello saporito e delicato al tempo stesso del caprino: per un connubio di sapori davvero riuscitissimo. Una volta pronti, i ravanelli ripieni sono ottimi da portare in tavola in apertura di un pranzo con ospiti, ma anche per una cena a buffet o per un aperitivo tra amici da accompagnare a un calice di prosecco e ad altri sfizi salati.
Per velocizzare le operazioni abbiamo scelto di utilizzare i ravanelli a crudo tuttavia, se vuoi mitigarne il retrogusto lievemente piccante, puoi decidere di scottarli per pochi istanti in acqua bollente.
Scopri come preparare i ravanelli ripieni seguendo passo passo procedimento e consigli. Se ti è piaciuta questa ricetta, prova anche i pomodori ripieni di caprino e gli involtini di cetrioli.
Per preparare i ravanelli ripieni, pulisci per prima cosa gli ortaggi: recidi le foglie e lascia solo un piccolo ciuffetto verde attaccato alla radice 1.
Per preparare i ravanelli ripieni, pulisci per prima cosa gli ortaggi: recidi le foglie e lascia solo un piccolo ciuffetto verde attaccato alla radice 1.
Taglia leggermente la parte finale 2: in questo modo i ravanelli si manterranno "in piedi" su un vassoio.
Taglia leggermente la parte finale 2: in questo modo i ravanelli si manterranno "in piedi" su un vassoio.
Lava i ravanelli in acqua fredda 3.
Lava i ravanelli in acqua fredda 3.
Scolali con cura 4 e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina.
Scolali con cura 4 e tamponali con un foglio di carta assorbente da cucina.
Taglia la calotta superiore 5 e tieni da parte.
Taglia la calotta superiore 5 e tieni da parte.
Incidi la polpa con un coltellino a lama liscia 6.
Incidi la polpa con un coltellino a lama liscia 6.
Estrai la polpa dei ravanelli 7 e dedicati alla preparazione delle farce.
Estrai la polpa dei ravanelli 7 e dedicati alla preparazione delle farce.
Trita finemente le foglie di menta fresca 8.
Trita finemente le foglie di menta fresca 8.
Sistema il formaggio caprino in una ciotolina, aggiungi le foglie di menta sminuzzate e un pizzico di sale e profuma con una macinata di pepe misto in grani 9.
Sistema il formaggio caprino in una ciotolina, aggiungi le foglie di menta sminuzzate e un pizzico di sale e profuma con una macinata di pepe misto in grani 9.
Mescola accuratamente con un cucchiaino 10 e tieni da parte.
Mescola accuratamente con un cucchiaino 10 e tieni da parte.
Per il ripieno alle olive: taglia a rondelle le olive nere snocciolate 11.
Per il ripieno alle olive: taglia a rondelle le olive nere snocciolate 11.
Sminuzza le olive con l'aiuto di un mixer, quindi versa l'olio extravergine di oliva 12.
Sminuzza le olive con l'aiuto di un mixer, quindi versa l'olio extravergine di oliva 12.
Aggiungi il caprino 13.
Aggiungi il caprino 13.
Amalgama per bene gli ingredienti 14.
Amalgama per bene gli ingredienti 14.
Con l'aiuto di un sac à poche con bocchetta a stella, farcisci metà ravanelli con il ripieno alla menta 15.
Con l'aiuto di un sac à poche con bocchetta a stella, farcisci metà ravanelli con il ripieno alla menta 15.
Sistema le calottine tenute da parte sul ripieno 16.
Sistema le calottine tenute da parte sul ripieno 16.
Riempi i ravanelli restanti con la farcia alle olive nere 17.
Riempi i ravanelli restanti con la farcia alle olive nere 17.
Ricopri anche quest'ultimi con le calotte 18.
Ricopri anche quest'ultimi con le calotte 18.
Disponi i ravanelli ripieni su un piatto da portata 19, porta in tavola e servi.
Disponi i ravanelli ripieni su un piatto da portata 19, porta in tavola e servi.
Se preferisci puoi scegliere al posto del caprino la robiola, lo stracchino, un formaggio fresco spalmabile tipo philadelphia o la ricotta vaccina: in questo caso ricordati di lasciarla scolare per bene dal siero prima di amalgamarla al resto degli ingredienti per evitare che la farcia risulti troppo acquosa.
A piacere puoi arricchire il ripieno con un cucchiaino di pesto di rucola, filetti di alici sott'olio e capperi dissalati, oppure puoi sostituire la menta con l’erba cipollina o il basilico.
Se dovessero avanzare, i ravanelli ripieni si conservano in frigo, in un contenitore a chiusura ermetica, per 2 giorni massimo.